新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西> 新闻>民生聚焦>正文

西安公选处级干部 700考生昨进行人机对话测评

来源:西安新闻网-西安晚报2012年6月28日【评论0条】字号:T|T

  “考题包含交通、旅游、环保、人际关系等各个方面,很实际,很灵活。”昨日上午,通过西安市公开遴选处级领导干部资格审查的700余名考生进行了人机对话测评考试。没有笔试,采用人机对话测试、业绩潜能评估等方式进行选拔,这是此次公开遴选考试测评最大的特色和亮点。据悉,此次公开遴选昨日下午起进入业绩潜能评估环节。

  方法更科学

  不进行笔试 避免“高分低能”

  昨日上午,在西安文理学院,通过西安市公开遴选处级领导干部资格审查的考生们,正准备参加人机对话测评考试。“报名没几天就考试了,听说考的都是实际经验,所以不用准备什么。”来自高新管委会的徐先生,和大多数考生一样,考试前没做任何死记硬背和突击复习。

  昨日上午的人机对话测评共分两场,共有700余名通过资格审查的考生参加,每场测评参加考生以报考职位分类确定。

  据了解,此次公开遴选处级领导干部,采用业绩潜能评估、人机对话测试和结构化面试方式进行,不进行笔试,是此次公开遴选考试测评中最大的特色和亮点。目的就是通过大胆应用最新最前沿的测评手段,让那些真正扎根基层、业绩突出的最优秀的复合型年轻干部拿到组织考察的“入场券”,尽最大努力避免“高分低能”、“以考定终身”等公选中容易发生的问题,使公开遴选工作更加公平公正,结果更趋科学合理。

  考题更灵活

  需要实际工作经验做判断

  假如你是一个城市的市长,如果遇到交通堵塞,你会怎么做?如果在名胜古迹旁建高楼,拆还是不拆?……第一场考试开考近一个小时,来自高新管委会的小王快步走出考场,“一共考了30道题,每道题只有3分钟时间,我怕时间不够,没想到半个小时就都答完了。”他告诉记者,“感觉这次考题十分新颖灵活,也很切合实际,很多判断都需要实际工作经验做支撑。理论功底不深,实际经验不足,想得高分是相当难的”。

  记者了解到,人机对话测评中,应试者必须在规定的时间内,针对系统随机问题进行判断和选择,每道问题都有若干项解决措施,一般为五至九项不等,报考人员根据自身经验和考虑分析,对系统提出的每项措施的可操作性和实效性,按照不同效果进行心理排序、选择。

  程序更规范

  外地专家对考生进行业绩潜能评估

  据介绍,人机对话测评手段已在全国范围内测试了厅、处、科级层面的干部,被实践证明是比较准确、比较科学的测试方法。此次我市遴选试题,由中组部领导干部考试与测评中心提供并负责考试的组织实施,测评结束后,中组部考试测评中心工作人员将现场整理并打印考生成绩单。

  昨日上午的人机对话之后,下午及今后几天,紧接着还要对考生进行业绩潜能评估。为保证评估工作公平公正,市遴选办将从开展过此项工作的外省城市邀请有关专家承担这次评估任务。同时,还邀请中组部考试测评中心派人对评估小组进行专题辅导、现场指导,以确保这次评估工作的规范、科学和公正。

  随后,综合人机对话和业绩潜能评估成绩,市遴选办将最终确定一定数量的考察对象人选进行深入全面的考察了解。据悉,以上各环节工作都由市纪委派人负责全程监督。

  名词释义

  人机对话

  是报考人员通过简单的电脑操作,针对测试系统提出的具体问题,做出判断、决策、系统进行评价赋分,以此检测报考人员组织协调、沟通交流、应对突发事件等分析、解决实际问题的能力。

  业绩潜能评估

  又称履历业绩评价或经历业绩评价,是在对报考人员履历分析技术的基础上不断完善和发展起来的现代人才测评方法。在实践中,这一技术就是通过考察分析报考人员的工作经历、任职经历、教育培训情况、工作业绩等因素,来预测和评价其实践经验、工作能力和发展潜力,从而综合分析评价,确定合适人选。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有