新疆喀什市麦盖提县将改名刀郎县 欲提高知名度

http://sx.sina.com.cn  2012-06-21 10:27:37  来源:北京晨报字号: 【评论】

  据《央广新闻》报道 近日,新疆喀什市麦盖提县首次向记者披露:有意将麦盖提县改名为刀郎县。那么改名刀郎是否会助力当地知名度?对当地的经济又将带来怎样的影响?

  在新疆有句话,叫“不到喀什不算到过新疆,不到麦盖提县,就算枉到喀什”。为什么这样讲呢,因为喀什的麦盖提县是知名的“刀郎文化之乡”,刀郎舞、刀郎麦西热甫、刀郎木卡姆、刀郎农民画、刀郎羊都是久负盛名,源远流长。“刀郎”是什么意思呢,它是 “集中”、“成堆地聚在一起”的意思。

  据了解,2006年5月,“中国维吾尔木卡姆艺术”就被联合国列为世界非物质文化遗产之一,麦盖提县“刀郎木卡姆”随之被列入首批国家级非物质文化遗产系列。所以刀郎文化享誉国内外,但却知道它的发祥地“麦盖提县”的人并不是很多,这也是麦盖提县一直想改名的一个很重要的原因。

  麦盖提县委书记文福来介绍说,麦盖提县不仅是文化富矿,而且塔克拉玛干沙漠也在此地,麦盖提的胡杨林也是绝美的景色。另外麦盖提县还有着红枣之乡、棉花之乡等美誉,所以它是一个很好的旅游胜地,但是因为知名度不够,一年的旅游人数不过几万人。因此当地人,希望通过改名,来改变目前的状况。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1刘小燕任陕西省委常委、省委秘书长(图)
  2. 2女童被玻璃扎伤眼睛 连夜从青海送西安就医
  3. 3网爆安康市卫生局超标配置越野车
  4. 4西安二手房价每平米暴涨1238元
  5. 5百条秦岭细鳞鲑漂浮河道 4疑似投毒者将被追刑责
  6. 6汉中一高二女生深夜坠楼身亡 警方推测系自杀
  7. 7女子酒驾致4死7伤续 称对面车灯晃眼致视线模糊
  8. 8大荔一中学靠向学生违规收费给教师发工资
  9. 9米脂事业单位考试出现神奇参考书 押题命中率100%
  10. 10盗墓贼挖唐代波斯商人古墓 打通墓道吊出石棺床

专题更多>>

怀孕7月孕妇遭强制引产

每个人心中都住着一个孩子,他们有最纯真的情怀和最纯洁的心灵,但他们却在社会大发展中…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>