媒体称央企捐款大量存在决策不透明等弊端

http://sx.sina.com.cn  2012-06-20 10:28:59  来源:中国网字号: 【评论】

  捐赠过程问题多 规范还需立规矩

  央企37亿捐赠是多还是少

  国务院国资委近日发布2011年度央企对外捐赠情况,总共有108家央企去年发生对外捐赠支出,累计捐赠总额为37.7亿元。然而,30多亿元的捐款却并没换来公众的好评,本是“好事”却因为央企这样特殊企业身份而遭受诸多质疑:央企捐赠的依据是什么?捐赠行为应该由谁说了算?

  37.7亿元多了还是少了?

  根据国资委公布的统计数据显示,在央企37.7亿元的捐款中,中海油以7.3389亿元高居榜首,神华集团、中国石油、国家电网、中国石化则紧随其后。

  公益性捐赠20.09亿元,占53.28%;救济性捐赠12.48亿元,占33.09%;其他捐赠5.13亿元,占13.63%。在公益性捐赠中,向教科文卫体事业捐赠4.79亿元;救济性捐赠中,向受灾地区捐赠1.74亿元,定点扶贫及捐助捐赠10.73亿元。

  而网友对37.7亿元的捐赠似乎也不太买账,有不少网民指出,“央企是在用全民的钱挣自己的面子”、“与央企所挣利润相比,三十几亿元的捐赠是少之又少,没什么值得炫耀的。”

  捐了,惹质疑;不捐,受非议;捐少了,被说为富不仁;捐多了,又被说行业垄断创造高利润。央企在舆论场中陷入了一个尴尬的怪圈。

  央企捐赠让公众难认可

  中国石化捐助世锦赛3357多万元;南方电网捐助深圳第26届世界大学生夏季运动会4073万元……一些央企热衷于做善事并到处炫耀,捐赠去向也并非完全的慈善。虽然每逢大灾大难,一些央企总是充当捐赠的主力军。但是,仔细查看一些央企捐赠资金的流向不难发现,央企捐款过程中大量存在捐赠方针不清晰,捐赠形式单一,捐赠领域狭窄,决策过程不透明,随意性强等弊端。

  有些央企也抱怨政府摊派性捐赠的要求。一位央企工作人员解释,每当遇到这样的情况,对外都说是“自愿性捐赠”,实际上就是摊派性捐赠。至于个中原因,一方面,缘于地方政府官员好大喜功的政绩追求;另一方面则是政府滥用行政权力筹集经费,甚至用这些“善款”中饱私囊、挥霍浪费。“遇到这种摊派性捐赠,尤其是权力‘索捐’时,我们也没有‘反抗’的能力和资本。”

  尽管如此,央企捐赠实在难以让公众认可,人们不禁要问:“央企捐赠的依据究竟是什么?”

  “一般不应提倡企业的一般性捐赠行为,但有自然灾害等突发性情况时,央企的捐赠还是应该提倡的。”知名财经评论员余丰慧在接受本报记者采访时如是说。

  “国企捐款的性质界定以及实际管理能力饱受质疑,大部分由央企捐赠设立的非公募基金会,普遍存在没有专职人员的问题。公家的钱没有专职人员管,很容易把慈善变成拉关系。”中国社会科学院社会政策研究室主任杨团也对央企捐赠提出质疑。实际上,由于制度不完善,一些央企捐赠在实际操作过程中出现国有资产流失的问题,并不罕见。

  无论捐赠的用意多么美好,也掩盖不了其程序上的不正当性。余丰慧认为,从理论上讲,央企没有任何权力处置属于全民所有的经营成果。

  应以多缴红利代替捐赠

  其实,早在2009年底,国资委就曾发布《关于加强中央企业对外捐赠管理有关事项的通知》,从某种程度上来说,对央企捐赠不规范、暗箱操作等问题进行了规制。

  然而,这仅仅是通知,还有待于完善。国家行政学院研究室副主任丁茂战表示,央企捐赠在很多细节性问题上并没有具体的规范。比如,捐赠应该由谁来决定、受捐对象如何界定、捐赠的使用如何监督管理、捐赠的效果如何等,在很多细节性上,央企捐赠依旧问题不少,而改变这些问题不仅需要立法,也需要通过国企改革来规范。

  此外,在央企每年应该捐多少这个问题上,余丰慧提出了不同意见。“与其关注央企捐多少,不如把关注的目光落在央企的利润分红上。”央企利润越来越高,上缴红利数额却难尽人意。余丰慧认为,央企上缴的红利至少应该占其净利润的30%左右,远超现在一些专家呼吁的净利润的15%。

  北京师范大学经济与工商管理学院副院长高明华也认为,既然央企收益属于全民,因此理论上应该全部上缴国库,即上缴国家财政,通过国家财政来满足全民的整体利益,使全民在财政公共支出中享受到实实在在的利益。

  余丰慧建议,既然央企的捐赠行为不好规范,倒不如多上缴红利,除央企对突发性灾害的捐赠外,一般性用于满足全民整体利益的支出也可在上缴的红利中扣除

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1陕西三位副省长增新分工 江泽林增商务与旅游工作
  2. 2河南永城“强奸少女案犯”配图被“张冠李戴”
  3. 3咸阳父亲脑溢血去世 9岁男孩带妹妹跪街边求葬父
  4. 4安康汉阴贫困县耗资千万元 为36人建豪华办公楼
  5. 5舌尖上的礼泉袁家村作坊 体验美食制作与文化
  6. 6公厕苍蝇标准成笑话 西安规定不超过3只
  7. 7男子身上仅剩3毛钱深夜遇劫 劫匪嫌他穷拉他入伙
  8. 8陕西公安厅副厅长发微博 邀请农民工吃饭谈疾苦
  9. 9600、215、611、K618路等34条线路适时增开区间车
  10. 10西安新增万套公租房 不超60平单位集体申请将优先

专题更多>>

怀孕7月孕妇遭强制引产

每个人心中都住着一个孩子,他们有最纯真的情怀和最纯洁的心灵,但他们却在社会大发展中…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>