2岁孩子玩电脑上瘾患老年病 眼睛几乎都转不动

http://sx.sina.com.cn  2012-06-07 07:07:33  来源:华商网-华商报字号: 【评论】

  全班59个孩子,11个都是“小眼镜”,他们才上小学三年级,而在小学一年级里,“小眼镜”也不少。昨日是第十七个全国“爱眼日”,面对近年来儿童近视低龄化严重的趋势,连医生都感到忧心,呼吁社会各界关注儿童视力。

  不让孩子玩手机和电脑 妈妈成了“最不喜欢的人”

  最近,西安城南一所小学刚进行了体检,一年级小学生妞妞的左眼视力1.0、右眼视力0.8,体检建议“右眼视力低下,眼科就诊”,而在该班45名学生中,已经有两个“小眼镜”了,还有6名同学单眼或双眼视力低下。

  妞妞妈妈王女士说,因为喜欢玩电脑游戏,女儿从幼儿园时期视力就不太好,上小学后每天放学至少要写1个半小时的家庭作业,又特别喜欢玩手机和电脑,还爱看动画片。

  “做作业时我不停地纠正她的姿势,现在玩电脑最多15分钟,看电视也不能超过半小时。”王女士说,因为严格管理,女儿现在说最不喜欢的人是妈妈。

  9岁女孩闹闹在城东一所小学三年级就读,虽然她的视力很不错,但班上59名同学中,“小眼镜”居然多达11个,而且有五六个都是从一年级开始戴眼镜的。

  相比电视和电脑玩手机更易引发近视

  “近年来儿童近视低龄化的趋势非常明显,尤其是城市小学,发病率很高,年级越高近视越多。”对于当前儿童视力现状,西安市第四医院眼科副主任医师叶璐呼吁社会各界都应关注这个问题。叶璐说,门诊接诊中,近年近视低龄趋势明显,很多儿童幼儿园时期就已经近视、斜视,而进入学龄期后更为集中,12岁以前的早发近视越来越多。

  医生表示,近视与遗传、环境、个人眼睛抗疲劳能力、学习负担、不良照明等因素有关,但最重要的因素仍是长时间近距离用眼。除了课业负担重,电子产品的普及也加速了近视低龄化的发展趋势,手机、电脑等屏幕比较小,会让孩子的眼睛长期聚焦在一个点上,而放光屏幕极易导致用眼疲劳。

  叶璐说,门诊曾有一个2岁的孩子就已经玩电脑上瘾,结果得了中老年人才多发的干眼症,眼睛几乎都转不动了。相比电视和电脑,玩手机引发近视的“危险”更大,因为手机小而亮度强,看手机时眼睛需要的调节能力更高,用眼更费。

  叶璐说:“玩电子产品的时间越少越好,请家长自己也关掉电视、电脑和手机游戏,多带孩子户外活动。”

  本报记者李琳

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1陕西三位副省长增新分工 江泽林增商务与旅游工作
  2. 2河南永城“强奸少女案犯”配图被“张冠李戴”
  3. 3咸阳父亲脑溢血去世 9岁男孩带妹妹跪街边求葬父
  4. 4安康汉阴贫困县耗资千万元 为36人建豪华办公楼
  5. 5舌尖上的礼泉袁家村作坊 体验美食制作与文化
  6. 6公厕苍蝇标准成笑话 西安规定不超过3只
  7. 7男子身上仅剩3毛钱深夜遇劫 劫匪嫌他穷拉他入伙
  8. 8陕西公安厅副厅长发微博 邀请农民工吃饭谈疾苦
  9. 9600、215、611、K618路等34条线路适时增开区间车
  10. 10西安新增万套公租房 不超60平单位集体申请将优先

专题更多>>

儿童劫快乐

每个人心中都住着一个孩子,他们有最纯真的情怀和最纯洁的心灵,但他们却在社会大发展中…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>