招考7人领导子女有5人 武汉公路处称个个都考第一

http://sx.sina.com.cn  2012-06-06 16:02:25  来源:南方日报字号: 【评论】

  昨日,一则《武汉公路处特权招聘领导子女,布衣子女路在何方?》的网帖在各大论坛和微博上疯狂传播,许多网友质疑这是又一次的“萝卜招聘”。昨日下午,武汉市公路管理处人事教育科的一位李姓科长向南方日报记者确认,此次录用的7人中,确实有4人是市公路管理处领导干部的子女,还有1人是下面一个交通局副局长的女儿。

  该李姓科长解释说,此次招聘的并不是事业编制工作人员,而是人事代理制工作人员,内部子女参加考试很正常,最后他们的成绩名列所报岗位第一而被录取,并无违规不妥之处。同时,他也表示,市纪委和市交委也接到了考生举报,目前正在调查此事。南方日报记者在就此事的采访过程中也有颇多疑问,而当事人以及相关采访对象则做了相应的回应。

  疑问一:违反事业单位公开招聘规定?

  回应:招聘的不是事业编制工作人员

  南方日报记者在武汉人事考试网上找到了今年2月份发布的《武汉市公路管理处招聘人事代理制工作人员公告》(以下简称“招聘公告”)。其中,武汉市公路管理处(以下简称“公路处”)公开招聘3人,直属的武汉市公路管理处公路养护管理所(以下简称“养护所”)公开招聘4人。

  据网友“布衣孩子子子子”介绍,“在录用的7人中,梅晶是公路处党委副书记兼纪委书记梅文的女儿,陈缦是公路处党办主任陈建忠的女儿,程曼丽是公路处养护所党支部书记程森的女儿,任驰是公路处东升治超站副站长任汉超的儿子,张雯霄是某交通局副局长的女儿。”

  发帖网友认为,武汉公路处录用领导干部子女,违反了人社部《事业单位公开招聘人员暂行规定》第二十七条,“凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪律检查岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。”

  昨日下午,武汉公路处人事教育科的李科长和党委副书记兼纪委书记梅文都向南方日报记者确认“在录用的5名领导子女中,有4人是武汉公路处的,另一个是下面某交通局的”。两人还一致强调,“此次招聘的并非事业编制工作人员,而是人事代理制工作人员,跟企业用工一样,符合条件都可以报考,即使是领导子女也可以,一切都符合程序并不违规。”

  疑问二:三领导子女不符合招聘条件?

  回应:没签正式合同前都属“未就业”

  网友“布衣孩子子子子”还指出,陈缦、程曼丽、张雯霄三人并不符合招聘条件,三人都不是“尚未就业的普通高校毕业生”。其中,陈缦,2009年毕业后在处属单位武汉公路桥梁建设集团有限公司办公室工作;程曼丽,2011年毕业后在处属单位武汉公路监理咨询公司财务科工作;张雯霄,2011毕业后就在武汉公路处养护所工作。

  南方日报记者在“招聘公告”中发现,最后录用5名领导子女的5个岗位的招聘对象都是“高校毕业生”,包括2012年普通高等学校应届毕业生(定向生、委培生除外),2010年、2011年毕业尚未就业的高校毕业生,则必须提供“就业协议书、毕业生推荐表”等资料。

  武汉公路处的李科长向南方日报记者确认“上述三人确实有在武汉公路处的处属单位里面工作的经历”。他解释说,“大学毕业后,总不能在社会上闲逛吧,都会先找个工作先干着,这些人就先在处属单位里实习了”。他估计,“这三人签的合同,可能是劳务派遣性质的内部合同,并不是正式合同。否则,都是处属单位,就没必要参加这次招考了。”

  李科长强调说,“没有签订正式合同之前,都属于‘未就业毕业生’,这是符合招聘要求的”。同时,他又指出,“只要武汉公路处跟拟录用人员签合同时,他们与原单位解除合同就可以了。”

  疑问三:个个都是报考岗位的第一名?

  回应:事先根本不知道领导子女有参考

  网友“布衣孩子子子子”介绍说,“靠实力进入面试程序的考生有的是研究生,有的是211学校的本科生,有学位,有英语四六级证书,可是参加面试的5个领导子女中,4人没有学位,没有英语四级证书,有的是民办本科,有的是民办高职就业后函授本科,有的是民办专升本,最后却全部名列所报岗位第一而被录取。”

  南方日报记者在“招聘公告”中发现,养护所招聘的4个岗位只有本科学历要求,并没有“学位和英语四级”的相关要求。而陈缦、程曼丽、张雯霄三人也被网友质疑“都是民办学校毕业,根本没有学位和英语四级证书”。

  武汉公路处的李科长向记者确认“5个领导子女的成绩确实都是所报岗位第一名,否则也不会被录取”。他解释说,这样的招聘本来公路处自己就可以决定的,但为了保证“公开、公平、公正”,避免遭受质疑,一开始就交由武汉市人事考试中心来组织,事先也不知道有领导子女参加,根本就不存在“打招呼、托关系、萝卜招聘”等问题。

  网友“布衣孩子子子子”还爆料称,“这次招聘笔试、面试综合成绩总分是100分,而梅晶的总分居然是100.12分。”但是,该说法遭到了李科长和梅文的一致否认,他们认为“这纯粹是胡扯”。

  据梅文介绍,“梅晶是今年武汉科技大学的应届毕业生,各方面都不错,本来就想让她试一试,没想到最后成绩第一,现在已经签了劳动合同,已经开始上班,现在就等六月份的毕业证了。”●南方日报记者 丁建庭

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1陕西三位副省长增新分工 江泽林增商务与旅游工作
  2. 2河南永城“强奸少女案犯”配图被“张冠李戴”
  3. 3咸阳父亲脑溢血去世 9岁男孩带妹妹跪街边求葬父
  4. 4安康汉阴贫困县耗资千万元 为36人建豪华办公楼
  5. 5舌尖上的礼泉袁家村作坊 体验美食制作与文化
  6. 6公厕苍蝇标准成笑话 西安规定不超过3只
  7. 7男子身上仅剩3毛钱深夜遇劫 劫匪嫌他穷拉他入伙
  8. 8陕西公安厅副厅长发微博 邀请农民工吃饭谈疾苦
  9. 9600、215、611、K618路等34条线路适时增开区间车
  10. 10西安新增万套公租房 不超60平单位集体申请将优先

专题更多>>

儿童劫快乐

每个人心中都住着一个孩子,他们有最纯真的情怀和最纯洁的心灵,但他们却在社会大发展中…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>