大陆学生与李登辉激辩钓鱼岛归属(组图)

http://sx.sina.com.cn  2012-06-06 15:43:11  来源:环球时报字号: 【评论】
大陆交换学生针对演讲内容,频频问李登辉,双方一来一往。 图片来源:香港“中评社”大陆交换学生针对演讲内容,频频问李登辉,双方一来一往。 图片来源:香港“中评社”
李登辉还反问陆生,“钓鱼岛若说不是日本的,那你的证据在哪里?” 图片来源:香港“中评社”李登辉还反问陆生,“钓鱼岛若说不是日本的,那你的证据在哪里?” 图片来源:香港“中评社”

  【环球网综合报道】据香港“中评社”报道,李登辉5日晚间在台湾“中央大学”演讲,原本预定晚上8点30分钟落幕,主办单位最后时段开放学生提问,一位大陆交换学生,以台湾历史定位与钓鱼岛等议题问李登辉,意外擦出火花。

  报道称,在台湾“中央大学”中文系就读的陆生,是开放三个提问当中的最后一个,当他起立,站在台前介绍自己身份时,立刻引起全场关注。

  陆生首先问李登辉,两岸学生未来应如何发展?李登辉回答说,两岸应维护好的关系,并用“台语”顺口说“不要说,谁是谁的。”大陆学生当场反应,“台语”他听不懂,李登辉则再次解释,“不要说台湾是中国的一部分。”

  接着,该陆生话锋一转,又问李登辉,“您接任蒋介石、蒋经国之后,有违背他们的思想。”这个问题,让李登辉当场有些诧异,显然陆生想延续李登辉“托古改制”及“脱古改新”的论述,但问题可能不甚清楚。李登辉了解后没有正面回答,只说战国时期秦国的商鞅变法,就要是寻求改变。

  学生又问,“您曾在台湾的报章媒体提及,钓鱼岛是日本的。”但他的认知,“钓鱼岛是中国的”,这是他心中存在已久的问题,想藉此机会确认所言是否属实。李登辉回答说,“钓鱼岛是钓鱼的地方,是渔场,没有领土问题,若说不是日本的,那你的证据在哪里?”眼见双方有些针锋相对,司仪已超过演讲时间,设法出面缓颊,要把演讲结束。

  该名交换陆生丝毫不放手,又再追问,听了晚上的演讲,发现台湾在各朝代似乎没有历史定位,“感觉台湾好像是被遗弃的,没人管”,但陆生自己认为,台湾从三国东吴时期,乃至元朝澎湖巡检司都有历史记载,并非从清朝的刘铭传时期开始,尤其演讲提及,台湾受日本统治五十年,影响其现代化。该陆生称他坚信认为,“台湾的现代化受是美国影响,日本是影响近代化”,此话一出,立即引来台下同学一阵嘘声,场面显然失控。

  90多岁的李登辉,面对陆生的再三提问,不断趋前脚步,作进一步解释,双方针锋相对,幕僚担心李登辉的健康,一旁打圆场,李登辉最后说,这位同学到台湾求学,显然对台湾历史很有兴趣,除当场致赠他的著作之外,也提供一些管道,让他有机会更进一步认识台湾,演讲最后在大合影中落幕。

  媒体稍后追问该名陆生,希望能多谈谈,但该名陆生选择静默,不愿针对钓鱼岛或是李登辉的提问再发言。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1陕西三位副省长增新分工 江泽林增商务与旅游工作
  2. 2河南永城“强奸少女案犯”配图被“张冠李戴”
  3. 3咸阳父亲脑溢血去世 9岁男孩带妹妹跪街边求葬父
  4. 4安康汉阴贫困县耗资千万元 为36人建豪华办公楼
  5. 5舌尖上的礼泉袁家村作坊 体验美食制作与文化
  6. 6公厕苍蝇标准成笑话 西安规定不超过3只
  7. 7男子身上仅剩3毛钱深夜遇劫 劫匪嫌他穷拉他入伙
  8. 8陕西公安厅副厅长发微博 邀请农民工吃饭谈疾苦
  9. 9600、215、611、K618路等34条线路适时增开区间车
  10. 10西安新增万套公租房 不超60平单位集体申请将优先

专题更多>>

儿童劫快乐

每个人心中都住着一个孩子,他们有最纯真的情怀和最纯洁的心灵,但他们却在社会大发展中…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>