赵启正:西藏为改善寺庙僧侣生活出台多项措施

http://sx.sina.com.cn  2012-03-02 15:48:09  来源:新华网字号: 【评论】

  专题报道:2012全国两会—民生中国之陕西

    3月2日,全国政协十一届五次会议新闻发布会举行,大会新闻发言人赵启正向中外媒体介绍本次大会有关情况,以下为发布会内容节选:

  [香港卫视记者]请问发言人,根据媒体的报道,过去这一年多来,在西藏、四川的藏区、甘孜、阿坝以及青海玉树连续发生了一些僧侣自焚事件,一共有20多起。中国政府认为这是境外的分裂势力策动所为,但是也有分析认为,地方维稳官员以及政府的宗教政策某些粗暴的做法或者高压的做法才是造成僧侣自焚的原因,您对此怎么评论?

  [香港卫视记者]我们也观察到,达赖喇嘛去年11月份在外国媒体曾经公开表示过,不鼓励自焚的举措。中国政府一再强调跟达赖喇嘛方面有畅通的沟通管道,我们不知道中方是不是考虑通过这样的沟通促请达赖发表一个公开声明来制止这样的自焚举措?根据西藏日报的报道,自治区党委近期派了一些党员干部进驻一些寺院,并且向寺院分派毛邓江胡四位领袖的画像,有学者认为这会严重违反宪法的政教分离的原则,会加强藏区的紧张趋势,不知道发言人对此有什么样的评论?谢谢。

  [赵启正]近来藏区连续发生僧侣自焚事件,其中多数僧侣都很年轻,最小的只有18岁。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,对此我们深感痛心。

  [赵启正]我想提醒各位记者注意,这些不幸的事件发生之前,有人预告时间地点,有人准备好摄像机拍摄,阻碍别人去抢救自焚者。事情发生后,达赖说了什么,你的版本是他劝他们不要自焚。我知道的他是公开赞扬自焚者有很大的勇气。如果你听到的和我听到的都存在的话,那么达赖是个两面派。

  [赵启正]有位大和尚告诉我,佛门一向敬畏生命,反对杀生,十四根本戒,不杀生,不杀一切生命为第一戒,破戒杀人罪孽重重,自杀之罪仅次于杀人。任何人都应该珍惜生命,无视生命的自杀,既不慈悲也不智慧。我想说,有话好说,不要受人蛊惑,一时错念采取极端方式,失去生命会追悔莫及。

  [赵启正]一直以来,西藏自治区为了改善寺庙僧侣的修行和生活条件,出台了一系列措施,包括统一为寺庙解决路、水、电等基础设施,提供一些文化服务,改善生活条件,丰富业余生活。你所说送的领袖画,这是一张纪念西藏自治区和平解放60周年的一张画,画上有四位领袖,我觉得这没有什么可指责的,恰恰自治区这些措施受到了当地的欢迎。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博

新闻排行榜

  1. 1终南山当隐士 周一出山工作周五回山修行
  2. 2宝鸡游客丽江游玩门票中大奖 没票根难领20万奖金
  3. 3父子货车夜停西宝高速遭遇轮胎大盗 儿子被殴死亡
  4. 4朱雀门内奥迪奔驰相继撞车 司机疑酒后驾驶
  5. 5张道宏:高速公路应在法定节假日免费
  6. 6汉中摩友出行 广元遇车祸造成5死2伤
  7. 7榆林司机为逃避交警处罚 自己贴罚单企图蒙混过关
  8. 8人大代表陈宝根:重视秦岭保护 建议立法保护秦岭
  9. 9西安300家“秦镇凉皮”店 三分之二未经授权
  10. 10陕38名搜救人员奔赴可可西里 誓要找到失踪战友

专题更多>>

全国两会:民生中国之陕西

出席十一届全国人大五次会议的陕西代表团今天(2日)中午抵达北京。从陕西出发前…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>