为圆儿时梦 沈阳农民自制大型客机

http://sx.sina.com.cn  2012-03-02 12:27:40  来源:宜宾新闻网字号: 【评论】
他的腾飞号,真的腾飞了 他的腾飞号,真的腾飞了

  昨天,在双桥区一个农家院坝内,停着一架红色的飞机,机身是用钢管造的,机舱则是钢丝、铁皮做的。24岁的曾强看着它,眼里流露出自豪。

  这是曾强历时近一年制造的,在成功飞行了20多次后,他决定把这架飞机捐给博物馆。“捐出我的飞机,可以让更多的人来参观这架农民造的飞机,让更多有飞行梦的人圆梦!”

  10年前,曾强开始对飞机着迷。虽然他后来成了个民间艺人,但造飞机一直是他的梦想。

  2009年10月,在成功造出不少飞机模型后,曾强开始自己学着画图纸,到镇上的五金店请人按图打磨不锈钢的支架。2010年9月,花费了5万多元,他终于造出了第一架小飞机,飞机长7米,宽9米,重100多公斤。曾强为它取名“腾飞”号。

  2010年9月30日,“腾飞”号受邀到梁平参加航展,可惜飞机因为发动机故障没能飞起来。从梁平回来后,曾强一直琢磨着让“腾飞”号真正地腾飞起来。

  2010年11月的一天,在排除故障后,“腾飞”号开始试飞,10多个好朋友从四面八方赶来帮他的忙。有的抬机翼,有的抬机身,好不容易才把这个大家伙推到村子附近一段新修建的公路上。

  “把前轮拉起来20厘米,保持速度,缓降……”随着“嗡嗡”声响起,红色的“腾飞”号真的飞起来了,虽然离地只有3米多高,飞了不过10多米,但也算成功了。

  飞行20多次,跑坏3个轮子

  飞机的第二次飞行是在央视科教频道的镜头下完成的。节目播出后,大足一带的不少家长都带着孩子到他家参观“腾飞”号。

  “腾飞”号要助跑300米,速度稳定在60公里左右才可以离地飞行一小段。曾强的飞机轮子就像搬运工人使用的推车轮子,难以支撑60公里的时速,损耗很严重。

  首次试飞时,飞机的右后轮在滑行前就突然坏了,在众人推动下的飞机就像一个右腿有伤的人,“一跛一跛的。”不过,外地前来参观的爱好者给他进行了指点,马上换了一个新的。

  如今,“腾飞”号已飞行了20多次,每次飞行时间不长,但轮子已跑坏3个。“以前觉得轮子不重要,但要飞机起飞,轮子相当重要,甚至和机翼是一样的重要。”曾强说。

  将飞机捐了,再造第二架

  “现在,我准备将它捐给神州航空俱乐部博物馆。”前几天,他致电俱乐部的负责人谢东,主要目的是想让更多的人来看他造的飞机。“我们农民也能造,如果有钱还可能造得更好看,以后我老了,还可以跟儿子说,我曾制造过一架飞机,现在博物馆中,能让飞机飞起来,此生无憾。”

  据了解,神州航空俱乐部博物馆位于江津农业园区。目前,基地已花几十万元从北京购回一架歼六战机展品,并会逐渐收藏各种飞机模型。

  曾强说,他已经开始试制第二架飞机,到时也会到江津去开着“腾飞”号再飞一次。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博

新闻排行榜

  1. 1市政府领导平均年龄不到50岁 最年轻女副市长44岁
  2. 2市场现天价香烟一条5600元 买者大多都是送礼的
  3. 3西安北至郑州往返两对4趟高铁动车组列车3月份停运
  4. 4甩干羽绒服时洗衣机发生爆炸 专家解释四原因
  5. 5西安住宅销量连续4周上涨 首次房贷将获政策支持
  6. 6西安阴霾天气持续 29日陕西大部地区将迎来降雨
  7. 7驾校学员练车撞亡1人 律师:教练与驾校需担责
  8. 8榆林最美母女感动网友 孩子相陪母亲称无奈之举
  9. 9葱花饼大娘离开西安 西外学生发微博送祝福
  10. 10旬阳面包车坠江续:家属被签永不反悔协议

专题更多>>

陕西E周新闻刊

中学老师万言信解读教育弊端;西安开通微型公交;占领男厕的行为艺术将在西安上演;王双娃被执行死刑……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>