老妇入殓6日后爬出棺材煮粥 遗物被全部烧光

http://sx.sina.com.cn  2012-02-27 11:05:47  来源:广西新闻网字号: 【评论】
26日上午,“死而复生”的黎秀芬老人默默地坐在家门口。记者 赵敏摄26日上午,“死而复生”的黎秀芬老人默默地坐在家门口。记者 赵敏摄

  “黎秀芬死了6天,躺在棺材里又复活了!”近几天,这一令人惊奇的消息,在北流市六麻镇六楼村“炸开了锅”,成为村民茶余饭后议论的热门话题。2月17日,六楼村五保老人黎秀芬“过世”,村民把她的“遗体”放进棺材等待吉日下葬,没想到6天后竟发现她在厨房里煮粥。

  老人猝然“离世”

  “遗体”放进棺材

  2月26日上午,记者在六楼村石口组找到了“死而复活”的黎秀芬。她一个人默默地坐在家门口,看上去跟正常老人没什么区别。

  据村民介绍,今年95岁的黎秀芬是一名五保老人,60多岁的邻居陈庆旺一家经常关照她的生活,不时给她送点菜、买点肉。黎秀芬平时喜欢早起出去走走。2月1日上午,她在一段下坡路上不慎摔了一跤,坐在地上直喊头痛。村民见状后,把她扶回家,打电话叫来医生。医生鉴定为轻微脑震荡,给她开了一些药,叮嘱要注意休养。此后,陈庆旺开始照顾她的一日三餐。

  2月17日上午7时30分,陈庆旺像往常一样登门去给黎秀芬送早饭,而她仍未起床,他很疑惑,便去唤她。但无论他用力推她,还是大声叫她,她都毫无反应。他感觉不对劲,伸手试探老人的鼻息,发现已经没有了呼吸,接着他又试探老人的体温,但老人没有死人应有的冰凉感。

  陈庆旺根据常识推断:黎秀芬应该是过世了。之所以有体温,可能是棉被太厚造成的。随后,热心的陈庆旺和儿子陈李生为她料理后事。按照当地农村习俗,父子俩择定日期,定于2月24日早上下葬。2月19日,他们把她的“遗体”放进棺材,盖上棺材盖,没有上钉,在棺材前摆了一个装有米的香钵,每天早上都烧一大把香。

  自己爬出棺材

  跑到厨房煮粥

  2月23日早上,陈庆旺父子俩来到放置“死者”的房间时,突然发现棺材盖被打开了,棺材里的“遗体”不翼而飞。

  “从未发生过死人不见的事情,当时把我们父子俩吓坏了,不知道该怎么办才好。”陈庆旺说,他叫儿子找来周边几位村民进行协商,大家纷纷认为是“遗体”被盗了。可是,有谁会盗一个五保老人的“遗体”?盗去又有什么用途?这让人百思不得其解。不过,既然已经不见踪影,大家决定还是想办法先找回来再说。

  就在准备出发寻找“遗体”时,有人惊呼:“她在厨房!”大家赶紧走进厨房,只见黎秀芬坐在厨房的地板上,炉灶里的火正在燃烧,炉灶上架着一个铁锅。眼前这一幕把大家吓得不轻。观察一阵子后,大家决定试探她是不是“正常人”。有人看见她手上戴有一块手表,便问她:“你看一下现在几点了?”她看了一下手表后告诉大家:“11点15分。”大家拿出手机一对照,果真没错。

  大家松了一口气后,问她是如何从棺材里出来的。她回答说:“你们怎么把我放进棺材了?我睡醒了觉得肚子饿,就想着起来煮点东西吃,使劲推了很久(棺材盖),才从里面爬出来的。”据她说,她是23日凌晨醒来,天亮后爬出棺材,看见几间屋子全是空的,找到棺材前香钵里的米,便拿来煮粥吃。

  老人原是“假死”

  “复活”实属幸运

  记者了解到,按照当地农村的习俗,人过世后要把死者生前用过的床铺、衣物等个人物品统统烧掉。所以,陈庆旺父子俩在帮忙料理黎秀芬“后事”的过程中,把黎秀芬的所有物品全部焚烧了。她目前唯一的物品,就是入殓时穿的一套“寿衣”。

  由于黎秀芬是五保对象,2月23日上午,在六楼村主任的陪同下,陈庆旺来到六麻镇政府,向民政办解释清楚事情发生的始末,寻求帮助。六麻镇政府派人查清事实后,立即调拨两床棉被、25公斤大米和几套衣服,上门送给黎秀芬。此外,周边村民还给她送了不少生活用品,陈庆旺则继续照料她的生活起居。

  玉林一家医院的医生分析认为,黎秀芬应是脑损伤引起的一种昏迷或浅度休克状态,在医学上叫“假死”。虽然感受不到呼吸,但她还有体温,表明生命特征还存在。幸好村民按习俗选定的下葬吉日还要等几天,她才等来了“复活”的机会。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博

新闻排行榜

  1. 1占领男厕女大学生称要在西安延续行为艺术
  2. 2咸阳皇家墓园14平方米售34万 平均2万多1平米
  3. 3西安一中学老师写万言信 希望教育不要沉沦下去
  4. 4西安户县再现违建别墅 记者采访国土资源局遭拒
  5. 5冷空气绊住回暖脚步 明日起陕西全省大部迎降雨
  6. 6陕西65岁以上老人达318万 已进人口老龄化社会
  7. 728岁男子西安火车站广场挥刀自杀 称没钱回家
  8. 8电信版iPhone4S今日在陕西省开始接受预约
  9. 9西安租万套闲置房用作公租房 差价由政府负担
  10. 10安康一小学孩子进校要被搜身 校长称是为监督

专题更多>>

陕西E周新闻刊

中学老师万言信解读教育弊端;西安开通微型公交;占领男厕的行为艺术将在西安上演;王双娃被执行死刑……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>