日本名古屋市长重申否认南京大屠杀

http://sx.sina.com.cn  2012-02-23 10:30:13  来源:新京报字号: 【评论】

  本报讯 (记者邢世伟)昨日,在外交部例行记者会上,针对南京宣布暂停与名古屋官方交往一事,外交部发言人洪磊表示,对南京市的决定表示理解和支持。

  望日方恪守四个政治文件原则

  昨日,有记者问,受日本名古屋市长否认南京大屠杀事件影响,南京市已宣布暂停与名古屋市政府间的官方交往。中方对此有何评论?洪磊回应说,关于日本名古屋市长否认南京大屠杀事件,中方已公开表明严正立场,同时向日方提出交涉表明严重关切。洪磊称,南京市做出暂停与名古屋市官方交往的决定,外交部对此表示理解和支持。中方将密切关注有关事态。

  洪磊表示,今年是中日邦交正常化40周年和“中日国民交流友好年”。在这样一个重要年份,希望日方恪守中日四个政治文件的原则,本着以史为鉴、面向未来的精神,同中方共同努力,推动中日关系健康稳定发展。这符合两国和两国人民的根本利益。

  中国驻名古屋总领事馆抗议

  记者了解到,在河村隆之发表否定南京大屠杀言论后,中国驻名古屋总领事馆通过电话向河村进行三点抗议。抗议的内容一是无法容忍河村否定“南京大屠杀”的发言内容;二是在中日两国政府正在对此事件进行研究的过程中,依据个人的经验做出此类发言非常轻率;三是期待河村市长学习正确的历史。

  昨日,记者从江苏省外办获悉,针对河村隆之的言论,江苏省外办表示,对名古屋市长的言论深感震惊,望日本政治家正视历史。江苏省外办有关负责人在21日会见日本友好人士时说:“现在不断传出日本一些政客否认历史的消息,严重伤害了中国人民的感情,也影响了中日间的健康、稳定合作。我们对名古屋市长的言论深感震惊,这对双方的地方政府交流将产生重大的负面影响。”

  解读

  右翼政客缘何成市长

  河村隆之,坚称不存在南京大屠杀的日本名古屋市市长。在名古屋市长事件发生后,有众多网友在论坛询问,为什么一个否定历史的右翼政客会当上名古屋的市长?

  北京大学历史系教授王新生告诉记者,在日本,市民选举市长时,市长候选人对历史的态度和言论并不是市民们最关注的问题,他们往往最关注的是候选人对本市内政的施政纲领,比如减税、福利等与市民生活息息相关的方面。河村在名古屋民生方面的施政纲领得到了市民的认同,所以最后当选市长。本报记者 邢世伟

  日方回应

  河村隆之

  重申“大屠杀并不存在”

  22日,南京决定与名古屋市暂停官方往来的第二天,名古屋市长河村隆之依然强硬坚持其言论,拒绝道歉和收回其言论。

  河村22日召开记者会,再次声称“南京大屠杀不存在”。他称,“所谓的大屠杀恐怕并不存在,我不会收回我的言论”。当天,他还在另一场合声称,“有关南京大屠杀有各种各样的看法,这让我如鲠在喉。我想亲自去南京,和大家讨论这个问题。”他还声称,之所以说大屠杀不存在,是因为“没有目击者”。

  就南京市与名古屋市暂停官方往来,河村当天称,希望与南京市政府继续维持已保持34年的友好关系,继续开展交流活动。

  名古屋市

  河村言论不代表政府意见

  22日,名古屋市政府负责媒体对应的发言人榎本(音)对本报记者表示,河村的言论只代表其个人的立场,不代表市政府的立场。名古屋市政府对南京大屠杀的立场与日本政府一致。

  “河村市长的言论只是作为一名政治家个人的意见信念,不代表名古屋市政府全体的意见。”昨日下午,榎本对记者说。他说,名古屋市政府对南京大屠杀的立场与日本政府一致。

  就南京市中断与名古屋的官方往来,榎本说,名古屋方面希望继续与南京市开展各项交流活动。

  日本内阁

  南京大屠杀历史不可否认

  22日,日本政府对河村言论正式表明立场,称历史不能否认。在当天的媒体记者会上,内阁官房长官藤村修就南京大屠杀问题表态称,“存在对非战斗人员的杀害、掠夺等行为,这不能否认。自村山谈话以来,政府的立场一直没有改变。”

  藤村所指的村山谈话,是指1995年8月15日,当时的首相村山富市就历史问题发表正式谈话,对日本的殖民统治和侵略,表示深刻反省和由衷歉意。

  同一天,名古屋市所在的爱知县知事大村秀章督促河村尽快修改其言论。大村说,河村有关南京大屠杀的言论已经导致名古屋市与南京市交流中断,“变成外交问题”,“河村最好尽快修改其言论。”大村秀章还劝河村注意“个人意见”和“历史认识”的区别,在南京大屠杀问题上“谨慎表态”。

  本组稿件/本报记者 白飞

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博

新闻排行榜

  1. 1西安一中学老师写万言信 希望教育不要沉沦下去
  2. 2西安等50城市地面沉降 部分城市几十年后或消失
  3. 3宝鸡19岁女大学生做胆囊手术后身亡 死者家属投诉
  4. 4社科院公布政府透明度报告 西安居大城市第二位
  5. 5陕西渭南逸夫小学变4S店 官方称因高铁产生噪音
  6. 6西安天价金龙鱼标价8.2万 每月食宿费超500元
  7. 7代市长董军:今年西安居民收入城镇目标人均3万
  8. 8522路被评为西安最难等公交 一条线路只有两辆车
  9. 9微型公交今日上岗 一元一票娇小身材胃口大
  10. 10取了一袋子钱不敢出储蓄所 民警帮押送52万货款

专题更多>>

陕西E周新闻刊

终南山有五千隐士隐居修行;ipad在西安下架;白鹿原柏林首映……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>