中国船员尼日利亚遭劫 船长为掩护船员被射杀

http://sx.sina.com.cn  2012-02-23 09:19:51  来源:中国网字号: 【评论】

  

范树人船长和遭劫的船。图来自扬子晚报范树人船长和遭劫的船。图来自扬子晚报

  8名持枪海盗登船抢劫 造成船员伤亡和财产损失 中方要求尼方严惩凶手

  据新华社北京2月22日电(记者孙奕、刘华)外交部发言人洪磊22日就一艘载有中国船员的中国巴拿马籍货轮近日在尼日利亚遭海盗袭击一事答问时表示,中方敦促尼方派出武装警力确保中方人员和船舶安全。

  外国军舰赶海盗

  洪磊说,当地时间2月14日凌晨,一艘载有中国船员的巴拿马籍货轮“天维”号在尼日利亚拉各斯港外锚地遭8名持枪海盗登船抢劫,造成船员伤亡和财产损失。在船员发出求救信号、附近外国军舰来援后,海盗逃离。

  他表示,中国驻拉各斯总领馆接报后,即派员赶赴港口,看望并慰问包括台湾籍船员在内的全体中方船员,指导船员做好安全防范工作;协助联系船东公司、船员派出公司和当地船务代理,要求相关方面做好善后;敦促尼方派出武装警力确保中方人员和船舶安全,加大破案力度,严惩凶手。

  洪磊说,目前当地警方已加强对遇袭货轮的保护。大陆和台湾船员对总领馆及时、热情的救助表示感谢。

  船长和轮机长中弹身亡

  又讯袭击发生在距离拉各斯港大约170公里的水域。“持械海盗追赶一艘大船并开火,船只拉响警报向拉各斯行进。除驾驶台工作人员,所有船员进入避难地避,由于(海盗)疯狂开火,船长和轮机长中弹。”

  尼日利亚媒体报道称,袭击发生在距离该国拉各斯约170公里的水域。当时大部分船员都躲到了安全舱内。为了船舶的安全,范树人船长一直坚守在驾驶台,来自台湾省的轮机长也上驾驶台陪伴船长与海盗斗争,他们两人试图把船开向拉各斯。

  海盗强行登轮后直冲驾驶台,并疯狂开枪,范树人船长和轮机长不幸中弹身亡。

  据悉,这是连日来同一海域发生的第二起海盗袭击事件。2月11日,海盗乘坐两艘船,向另一货轮开火并追赶了近25分钟,但最终放弃。

  记者获悉,范树人生于1948年,江苏南通人,为大连海事大学航海系驾77级学生,曾在青岛远洋公司任职,四年前已退休,是一名资深远洋船长。

  范树人是去年11月才通过厦门泛海国际船舶管理公司介绍,而去该船当船长的。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博

新闻排行榜

  1. 1西安一中学老师写万言信 希望教育不要沉沦下去
  2. 2西安等50城市地面沉降 部分城市几十年后或消失
  3. 3宝鸡19岁女大学生做胆囊手术后身亡 死者家属投诉
  4. 4社科院公布政府透明度报告 西安居大城市第二位
  5. 5陕西渭南逸夫小学变4S店 官方称因高铁产生噪音
  6. 6西安天价金龙鱼标价8.2万 每月食宿费超500元
  7. 7代市长董军:今年西安居民收入城镇目标人均3万
  8. 8522路被评为西安最难等公交 一条线路只有两辆车
  9. 9微型公交今日上岗 一元一票娇小身材胃口大
  10. 10取了一袋子钱不敢出储蓄所 民警帮押送52万货款

专题更多>>

陕西E周新闻刊

终南山有五千隐士隐居修行;ipad在西安下架;白鹿原柏林首映……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>