社科院蓝皮书:半数省部级高官认同子女入外籍

http://sx.sina.com.cn  2012-02-21 13:07:56  来源:中国网字号: 【评论】

  20天,由中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合发布2012年《法治蓝皮书》。蓝皮书指出,根据调查,近四成公职人员认可当“裸官”。

  “裸官”认同率较高

  随着我国反腐工作的不断深入,公职人员中的“裸官”现象引起了社会的广泛关注。

  中国社科院法学所法治国情调研组对北京、四川、浙江等23个省市的部分公职人员和公众展开调查。蓝皮书中说,公职人员对“裸官”的认同度相对较高,有38.9%的公职人员认为配偶可以拥有外国国籍,而公众的比例为34.2%。级别越高的公职人员对“裸官”更宽容,接受调查的省部级、司局级和县处级的公职人员超过半数认可子女拥有外国国籍或者外国永久居留权。而认可“不得拥有”外国国籍或外国永久居留权选项上,省部级高官的比例最低。

  蓝皮书指出,“裸官”对国家利益具有潜在危害,一些要害部门的公职人员,其配偶和子女拥有外国国籍或者外国永久居留权将影响政府部门的决策。因此,要加强对“裸官”的监管,一方面,应完善立法,制定统一可操作的高位阶公职人员行为准则,规制“裸官”行为。另一方面,公开透明是监管“裸官”的最好措施。

  蓝皮书提出,应建立公职人员配偶子女移居境外的年度公开制度,公开公职人员配偶和子女获得外国国籍或者外国永久居留权的情况。

  呼吁公开宴请花销

  蓝皮书调查显示,公众对财政经费尤其是“三公”经费公开情况关注度较高,76%以上的公众认为公费宴请应当公开详细的消费信息。

  蓝皮书指出,政府部门财政经费公开逐步制度化。“公职人员廉洁从政法律对策”调查显示,公众对财政经费尤其是“三公”经费公开情况关注度较高,76%以上的公众认为公费宴请应当公开“宴请人员情况”“宴请目的”“宴请标准”和“宴请花销”信息。

  截至2011年5月20日,报送全国人民代表大会审议预算的98个中央部门中,有88个公开了2011年部门预算。

  政府透明度北京居首

  另外,蓝皮书对59个国务院部门、26个省级政府、43个较大的市政府透明度展开调研,最终北京居各省级政府之首,商务部居国务院各部委之首。

  省级政府透明度排在前十位的是:北京市、天津市、江苏省、福建省、上海市、广东省、重庆市、吉林省、四川省、河北省。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博

新闻排行榜

  1. 1西安明日将开通微型公交 方便市民乘坐地铁2号线
  2. 2担心弄脏座椅乘地铁有座位不坐 农民工走红微博
  3. 3陕西渭南逸夫小学变4S店 官方称因高铁产生噪音
  4. 4网友爆料万科16城市陷毒地板门 含西安在内
  5. 5陕西下周局部地区将迎来雨雪天气 提醒:注意防寒
  6. 6醉驾男子越野车撞伤6名女子 事发环城西路西门外
  7. 7肇事后正疏导大货车撞过来 沪陕高速车祸致3死2伤
  8. 8见女独在家五旬汉起歹念 宁强男子一审领刑两年
  9. 9西安今年将出生10万婴儿 龙宝宝搅热孕婴市场
  10. 10男子因感情起纠纷行凶砍倒女友 女友父亲被刺死

专题更多>>

陕西E周新闻刊

终南山有五千隐士隐居修行;ipad在西安下架;白鹿原柏林首映……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>