东莞两工人压力大先后跳楼 引发400人离厂

http://sx.sina.com.cn  2012-02-20 12:04:52  来源:东莞时报字号: 【评论】
 对于丈夫的死,其妻孙小莲(图右)十分诧异,贫穷的生活又添一层悲痛 东莞时报记者 顾翔 摄 对于丈夫的死,其妻孙小莲(图右)十分诧异,贫穷的生活又添一层悲痛 东莞时报记者 顾翔 摄

  本月15日下午,虎门南栅社区一企业女临时工纵身从宿舍楼4楼跳下,当场身亡;18日上午上班时间,一正式男工采取了同样的做法,从厂区3楼跳下不治身亡。同一间企业4天2人陨命,让人唏嘘。

  普通的打工仔,为什么有“勇气”跳楼自杀?他们背后,隐藏了什么样的故事?女死者家人说,因家庭贫困,企业管理层“粗暴”管理,压力过大导致;男死者家人称,并非感情问题,而是厂方拒绝支付他因9年合同期满,该补偿的那几万元钱,失去了生活的唯一“救命稻草”,才萌生了轻生的念头。

  虽然厂方目前不愿正面回应,尚不知事实真相与否,但无可挽回的是,这间文具厂的临时工,几天内已经因此事离开超过400人。

  拒付9年劳动合同赔偿款 他萌生轻生念头

  事发时间:2月18日上午8时许 事发地点:工作车间3楼 述说人:孙小莲(妻子)

  昨天下午,死者范先生一家4口以及亲戚众人,挤在位于文具厂附近的一间出租屋里。房间不大,部分人坐在出租屋门外过道,商讨范的后事。

  “企业造谣,我怎么可能跟人跑了,如果是这样,怎么还敢站在这里,面对这么多亲戚。”范先生的妻子孙小莲刚见到记者,便一口否认企业一负责人“感情纠纷才跳楼”的说法。

  她介绍,丈夫在企业里的工模部做技工,每个月近4000元,从来莞至今,已经工作8个年头。

  可是,由于家庭贫困,去年下半年才搬进这间出租屋,生活质量稍稍改善。除了夫妻二人,膝下3个子女一同居住(其中大女儿初中就已经辍学,同在东莞务工)。

  “9年合同快到期了,到时候一起干,我们回家开模具厂。”过年时,范先生和侄子聊起自己的工作时说。

  孙小莲一直为此感到欣慰,为了这件事,他丈夫一直通过各种渠道,联系合作伙伴,想以入股方式开厂。

  “他知道,9年合同到期后会得到一笔赔偿,有了钱,也有技术,不用再为别人打工了。”孙小莲说。

  可是,回到文具厂后,情况却不是范先生意料中的一样。

  且不说合同到期失去了工作,就连当初承诺的赔偿金也被拒绝。生活转折点的唯一“救命稻草”,被人一句话否决了。

  至于范先生为什么会给老婆的姐姐发短称“我要用死来证明,我很后悔娶了你妹妹”。孙小莲的姐姐称,因“老婆跟别人跑了”的说法根本不可能。她姐姐还称,每当范先生遇到感情和生活问题时,都会发这样的短信给她。

  她也会马上给他做工作,让他放宽心,“船到桥头自然直”。

  18日上午7时53分,孙小莲的姐姐再次收到同样来自范先生的短信,却没有留意,直到得知他已经跳楼身亡。

  “我很后悔,为什么没有跟有关部门反映,不然也不会这样,他就是这样想不通。”对这件事的结果,她一直很内疚,将责任推到自己身上。

分享到:

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博

新闻排行榜

  1. 1全国五千多位隐士藏身终南山 过着千年前生活
  2. 2大2女生宿舍产下女婴 老师舍友均不知其怀孕
  3. 3咸阳机场T3A航站楼投用 年旅客吞吐量升至5000万
  4. 4陕西警车长沙违章停车被锁 疑公车私用(图)
  5. 5陕西将新建两条高速公路 宝鸡至平坎神木至米脂
  6. 6西咸机场停车费续 机场:特殊原因5分钟内免费
  7. 7地铁3号线各站点进入施工期 大雁塔北等路段围挡
  8. 8陕审计厅近日公布报告 去年查出违规资金352亿
  9. 9药家鑫案:张家称20万捐助教育 药父提给钱三条件
  10. 10陕西最年轻女村官获连任:争议中的下一个三年

专题更多>>

陕西E周新闻刊

终南山有五千隐士隐居修行;ipad在西安下架;白鹿原柏林首映……[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>