实名购票新添9种证件 结婚证医保卡等可当凭证

http://sx.sina.com.cn  2011-12-23 16:37:54  来源:法制晚报字号: 【评论】

  实名购车票新添9种证件

  2012年火车票今窗口开卖 结婚证、医疗保险卡等可当凭证

  本报讯(记者赵颖彦陈斯)根据北京铁路局安排,今起,市民可在代售处、车站窗口实名买2012年元旦火车票。可凭借的有效证件新增了机动车驾驶证、结婚证、暂住证、医疗保险卡等9种,共32种。

  12月28日前,将有170个临售点搭建完成,比去年春运多50余个。春运期间,北京西站在南北售票厅共开4个应急取票窗口。开车前两小时内取票的旅客,只要赶在停止检票前都可不用排队取票。

  上午现场

  刷二代身份证购票1分钟搞定

  “用二代身份证原件,1分钟就买好了票。”上午9点,北京西站北广场售票大厅8号窗口迎来第一位实名购票的乘客唐芹。她出示了自己和家人共4张身份证原件,买了4张前往盐城的T215次列车车票。

  北京西站相关负责人提醒,今天来买元旦车票的并不多,大部分仍以购买当天及年前车票的为主。旅客购票时尽量携带二代身份证原件,因为复印件可能影像不清晰,影响输入速度。若没带有效身份证件,需到车站临时制票厅办理。

  热点问题

  实名购票验票一起“卡”黄牛

  实行实名购票及验票后,将双管齐下“卡”黄牛。

  西站相关负责人表示,此前实名购票可通过不同身份证购得,实名验票仅占5%,因此“黄牛”仍有机可乘。今年春运,由于实行100%实名验票,即便有“黄牛”将购得的火车票倒卖出去,乘车人也会因验票时信息不符而无法进站。

  遇到这种情况,乘车人的车票只能作废或退票,无法转让。

  铁路部门预测,2012年春运北京西站发送旅客将达531万人次,同比增长4.1%。实名验票一名旅客的时间,最多17秒完成,一般情况5秒便可完成。

  窗口实名购票的32种证件

  二代居民身份证、一代居民身份证、临时身份证、军队文职干部证、士兵证、军队学员证、武警警官证、军队离退休干部证、中国人民解放军军人保障卡、护照、军官证、港澳居民来往内地通行证、中华人民共和国来往港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证、台湾居民来往大陆通行证、外国人居留证、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、铁路公免、学生证、户口簿、机动车驾驶证、港澳同胞回乡证、居住证、暂住证、结婚证、救助机构为受救助人员购票开具的救助证明、刑满释放证、中华人民共和国社会保障卡、医疗保险卡。

分享到:

相关报道

网友评论(已有 0 条评论)

你还可以输入90

同时转发到我的微博

新闻排行榜

  1. 1平安夜30余万人街头狂欢 乘地铁人数刷新纪录
  2. 2王菲平安夜唱响古城 笑祝歌迷圣诞快乐
  3. 3明年陕90万农民进城落户 城里出生也有望落户
  4. 4蒙牛一批次纯奶检出强致癌物 西安暂未发现
  5. 5养生:冬日喝鲜榨橙汁有助预防感冒
  6. 6养生需知:改掉吃火锅的6个坏习惯
  7. 7宋慧乔示范心机内搭法决战圣诞
  8. 8裸色系外套 教你做粉嫩靓女人
  9. 9长白山:冬日里的新娘
  10. 10旅行也可以潮 四种潮人旅行方式

专题更多>>

第三届TAXI新年晚会启动

为塑造西安城市形象,弘杨城市精神,西安市出租汽车管理处联合推出15万重金悬赏的士英雄…[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说更多>>