中国11名船员泰国金三角被害 疑被毒贩劫持枪杀

来源:央视网 2011-10-10 10:56:02
遇害者遗体被打捞出来遇害者遗体被打捞出来
遇害中国船员双手被拷遇害中国船员双手被拷
船上弹痕累累,血迹斑斑船上弹痕累累,血迹斑斑

  中新社昆明10月9日电 (记者 张丹) 云南省外事办公室9日晚证实,10月5日上午,“华平号”和“玉兴8号”两艘搭载13名中国船员的商船在湄公河金三角水域遭遇枪击事件,致使12人遇难,1人失踪。

  中国网络电视台综合消息: 2011年10月5日上午,两艘搭载13名中国船员的船只在泰国境内被不明武装分子劫持,截止目前,当地警方已搜索到11具中国船员尸体,其余2人下落不明。在与军方的交火中,一名武装分子被击毙,船只中搜出大量毒品。

  10月9日下午,中国网络电视台记者联系上出事船只“玉兴8号”股东郭志强,郭世强向本网记者讲述了已经核实的事件经过。5日上午,中国籍船舶(华平号)和缅甸籍船舶(玉兴8号)在湄公河流域被两艘不明身份的武装快艇劫持,当时与被劫两艘船只一起的还有华鑫6号船只,由于华鑫6号在靠后的位置,所以当武装匪徒的快艇靠上来时,未被拦截。华鑫6号船员证实看到有7到8名武装匪徒登上两艘船挟船离去,随后便与其失去联系。此时船只被劫持时间为当天上午9点左右。

  郭志强回忆,5日中午12点左右,玉兴8号船长突然用紧急广播呼叫,船长只说了四句话“我现在在吊车码头!马上叫救护车!马上报警!有人受伤了!”之后就没有了消息。事发后,通过缅甸境内的报关员证实,当天中午11点左右,在离被劫持地点5公里的地方,报关员看到两条快艇押着两条运输船通过,但没看到船上是由什么人驾驶。报关员通过无线电与运输船联系,但没有得到回应。

  对于之后发生的交火,《曼谷邮报》6日消息称,泰国军方10月5日接到毒品走私入境线索,在当地时间下午1点半左右发现事发船只,并与船上5名武装人员交火,武装人员中一名被击毙,其余逃离。而被击毙武装分子不是中国籍。在事后几天内,泰国警方相继从湄公河捞起了11具中国船员尸体,逐步判断,船只应该是被毒贩劫持,杀害船员也是劫匪所为。

  郭志强介绍,澜沧江-湄公河是一条国际河流。2001年,中国,缅甸,泰国,老挝共同签署了通航协议以后,这条江的航运开始走向常态化。自己在金三角地区湄公河一带从事水果、蔬菜进出口生意多年,虽然当地的治安一直不好,抢劫枪击偶有发生,但劫持杀害所有船员,还是经商10多年来遇到的头一回。

  目前,此案已引起中国驻泰国大使馆工作人员高度关注,事发后,50多位船员家属已经到达事发地。郭志强透露,作为船东,事件的发展已经超出了自身能力范围,相应的安置和后事工作还没有启动。本台将持续关注事件后续进展。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1经适房交房一月墙体竟然有塌陷
  2. 2三桥附近村民持铁钉器收过路费
  3. 3孕妇盗窃团伙一天偷15万服装
  4. 4身价5000万榆林商人购巨型玉雕
  5. 5古代四大美女艳遇四大美食
  6. 6生煎的煎焗排骨最惹味
  7. 7西安婚纱照吹起自然风
  8. 8王菲演唱会西安站门票开始预订
  9. 9秋季出游三大注意事项
  10. 10黄金周临潼迎客61万人次

专题更多>>

陕西旅游美食全攻略

人文陕西,山水秦岭,十一黄金周,你应该怎么旅游,陕西各地有何名小吃,特色食品一一揭晓。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物
  • 旅游

热点视频更多>>

道听图说