本报讯(记者 夏明勤)6月11日是一年一度的文化和自然遗产日。6月9日,省文化和旅游厅举行新闻发布会,介绍2022年“文化和自然遗产日”陕西省主场活动情况,并回答媒体提问。

  据了解,今年文化和自然遗产日非遗活动的主题为“连接现代生活 绽放迷人光彩”,省文化和旅游厅将与宝鸡市政府联合主办2022年“文化和自然遗产日”陕西省主会场活动,除举办主场启动仪式、“多彩非遗赋能乡村振兴 ”全省非遗购物节线下展销、“云购非遗”线上直播带货、“非遗传承 百花齐放”文艺演出等活动外,还将颁发第五批国家级非遗项目牌匾(陕西)和宝鸡民间锣鼓大赛金奖,表彰陕西省2022年“文化进万家——视频直播家乡年”先进单位和陕西首批非遗工坊先进单位。主场活动现场还邀请电商平台与非遗企业、工坊代表签订战略合作协议。届时,来自全省的40多家非遗工坊和企业将通过线上线下联动,进一步激发非遗活力,让非遗在传承中创造价值、赋能发展。

  在办好陕西省主场活动之外,陕西还将积极参加文化和旅游部举办的2022年“云游非遗·影像展”等活动,集中展播各地优质非遗资源,让更多社会公众关注、努力突出陕西地域特色,了解生活中丰富多彩的非遗和生动的非遗保护实践,激发全社会的文化自信和文化自豪感,营造全社会积极参与非遗保护传承实践的浓厚氛围。

  围绕“文化和自然遗产日”,西安市将在省文化和旅游厅指导下开展“2022陕西非遗购物节”,全省各市(区)和相关单位也将因地制宜开展“非遗购物节”活动,以巩固脱贫成果、助力乡村振兴作为工作目标,以非遗工坊、老字号作为重点对象,开展形式多样的线上线下主题活动,让人民群众共同参与非遗保护,推动非遗保护成果惠益人民。