本报讯(记者 张毅伟)4月9日8时20分,在一阵悠长的汽笛声中,4903次旅客列车缓缓驶出略阳火车站,在秦岭的崇山峻岭之间,沿着嘉陵江蜿蜒前行,驰往汉中,标志着略阳至汉中始发旅客列车正式开行。

  略阳火车站位于陕西省汉中市略阳县境内,建于1956年,是中国历史上第一条电气化铁路——宝成铁路线上的一个三等站,也是陕南地区最早的火车站,地处秦岭深处、川陕甘3省交界地带,隶属中国铁路西安局集团有限公司汉中车务段管辖。

  宝成铁路建成通车,蜀道难成为了历史,略阳站也成为宝成铁路上一个重要的车站。六十余载,它不仅解决了当地群众出行不便的困扰,也为当地经济发展发挥着重要作用。

  为支持当地乡村振兴建设,方便沿线群众出行,在今年春运期间,西安局集团公司将汉中至阳平关间每天往返开行的8361/2次列车延长至略阳,受到了沿线群众的欢迎。

  4月8日起,全国铁路调整列车运行图。为持续发力支持略阳县域经济发展,西安局集团公司借助调图契机,首次开行略阳始发直达汉中的4903/1次旅客列车,该趟列车沿途经过陕西省汉中市汉台区、勉县、宁强县、略阳县4个县区,设有 10 个站点,服务辐射陕甘川80余个乡镇50余万人口。全程票价11.5元,最低票价1元。

  在列车首发仪式上,身着羌族服饰的演艺人员跳起了欢快的舞蹈,展示着当地山核桃等丰富的农特产品,吸引众多旅客驻足观看,纷纷拍照留念,分享喜悦心情。

  “略阳山区小城也能有到汉中的始发列车,这太让人高兴了!这趟车时间点也好,早上乘车去汉中转一天,晚上就能回到略阳,全程票价只有11.5元,太实惠了!”家住略阳县的田枫高兴地说。

  该趟列车开行后,略阳与汉中间不仅有多趟途经旅客列车,还有公益慢火车和始发普快列车,沿线百姓出行将更加便捷,为助力乡村振兴提供更多运力保障。

  具体列车车次及时刻如下

  略阳—汉中4903次:

  略阳站  8:20始发

  王家沱站  8:34到,8:35开;

  乐素河站  8:51到,8:52开;

  高潭子站  9:06到,9:07开;

  宁强站   10:09到,10:11开;

  小寨站   10:30到,10:31开;

  勉西站   10:43到,10:44:开;

  汉中站   11:19终到。

  汉中—略阳4901次:

  汉中站   19:00始发;

  勉县站   19:29到,19:31开;

  勉西站   19:40到,19:41开;

  宁强站   20:01到,20:02开;

  巨亭站   20:50到,20:51开;

  高潭子站 21:07到,21:08开;

  乐素河站 21:22到,21:23开;

  王家沱站 21:39到,21:40开;

  略阳站   21:54终到。