陕西理工大学安排专车送学生到火车站乘车。

  西部网讯(记者 李卓然)今天(1月14日)上午10时04分,载着400余名陕西理工大学学生的C9360次高铁列车缓缓驶离汉中站,一路向北,这是2022年以来陕西开行的首趟点对点高铁学生专列。

  陕西理工大学把售票处开到了学校里,方便学生购票。

  陕西理工大学把售票处开到了学校里,方便学生购票。

  面对高校放假和省内严峻的疫情防控形势,西安铁路局联合陕西理工大学,通过送票上门、开行学生专列等方式,为广大学子开辟“绿色通道”,安全护送他们回家。

  陕西理工大学把售票处开到了学校里,方便学生购票。

  学生均戴好口罩,有序进入火车站乘车。

  陕西理工大学有关负责人介绍,学校南校区开设了铁路无轨站,方便学生购票,及时了解进站防疫要求。同时,为了解决学校北校区无法设购票点的问题,学校统一为北校区学生代购车票,并安排校车和志愿者统一把学生送到车站,最大限度减少交叉接触。

  学生均戴好口罩,有序进入火车站乘车。

  陕西理工大学艺术学院音乐系的张同学告诉记者,买到返乡车票的他十分开心,“非常感谢学校能帮助我们解决购票难题,不仅方便快捷,还保障了我们路途中的安全。”

  学生均戴好口罩,有序进入火车站乘车。

  据悉,1月14日当天,汉中车站和延安车站相继开行汉中至西安、延安至汉中、延安至宝鸡、延安至渭南、宝鸡至汉中、宝鸡至华州6趟学生专列。截至目前,西安铁路局共开行点对点学生专列7趟,共运输学生5521名。后续西安铁路局还将根据学生出行需求,在宝鸡、汉中、安康、渭南、延安、杨凌等地区继续开行点对点学生专列。

  陕西理工大学学生在学校汽车票购票点买票。

  与此同时,陕西理工大学还积极与汉中市汽车运输总公司对接,安排12条点对点接送学生客运班线,将学生包车送回家。

  记者了解到,陕西理工大学寒假时间从1月15日到2月20日,根据学校安排,学生去向市(含区)、县属低风险地区的,从即日起有序安排放假离校;学生去向地为中高风险地区的,暂不离校;学生去向地虽属低风险地区,但属地防疫部门不允许返家,或学生不愿返家(家长同意),暂不离校;根据疫情防控政策变化,学生去向地调整为低风险地区后,可离校返乡。

  陕西理工大学学生到汽车站乘坐包车返乡。

  对于留校学生,陕西理工大学将全力做好寒假期间的后勤保障服务和教育管理工作。学生工作部门和各学院将组织开展各项专题活动,丰富学生日常生活,做好思想教育和宣传引导,加强关心关爱,常态化开展心理疏导工作,确保学生身心健康;教务处要为留校学生提供较为充足的在线教学资源;后勤保障部要备足生活和防疫物资,确保校园的供餐、供水、供电、空调、洗澡、理发等正常运行。

  陕西理工大学学生到汽车站乘坐包车返乡。