凤堰古梯田(资料图片)

  近日,农业农村部发文公布了第六批中国重要农业文化遗产名单,汉阴凤堰稻作梯田系统跻身其中,成为此次全省唯一入选项目,也是迄今为止陕南唯一一个中国重要农业文化遗产。

  早在2009年,全国第三次文物普查时,陕西省文物局选派的工作组在汉阴县漩涡镇境内发现大面积古梯田,保留有10余处清代古民居、古寨堡等与梯田密切相关的文物建筑,被评为陕西省第三次全国文物普查“十大新发现”,并公布为省级文物保护单位。此后,省文物局创新性地指导汉阴县建设全国首座移民生态博物馆——凤堰古梯田移民生态博物馆。这处被称为中国农耕文化“活化石”的古梯田是人类战胜自然、改造自然、与自然和谐共处的典范,是秦巴山区农业生物和移民文化的“基因库”。

  秦巴山区保存最完整的清代古梯田

  汉阴凤堰古梯田是由清代中期湖南长沙府善化县吴氏家族移居当地后,以吴氏族人为主建造。始于1756年,是目前秦巴山区发现的面积最大、保存最完整的清代古梯田。2010年,凤堰古梯田被评为“陕西省第三次全国文物普查十大新发现”,2014年被陕西省政府公布为省级文物保护单位,2019年被国务院公布为全国重点文物保护单位。绿树掩映,万顷梯田层层叠叠、蜿蜒曲折,自然风光和山村农家完美融合。呈现出森林——村寨——梯田——江河四度同构的良性农业生态系统和独特的梯田文化景观,蕴含着人与自然和谐发展、人与人和睦相亲的古老文化基因。

  据考证,早在乾隆初年以前,黄龙、东河、堰坪一带山大沟深、荒草遍地、人迹罕至,就是接近漩涡镇的堰坪一带也仅有少量原住人口。由于蛮荒闭塞,故当时的原住民不熟悉梯田耕作方式,也没有开挖修建梯田,至乾隆二十一年之后在明清川陕移民大潮的影响下,从湖南、湖北移居当地的移民才引入了修建水作梯田的耕种方法,并逐渐形成了万亩古梯田。目前,在古梯田区域内生活近万人口,其中吴姓人口占绝对多数。

  建博物馆 让文化遗产惠及民生

  怎样保护利用万亩古梯田,让文化遗产惠及民生?陕西省文物局提出以当地特有的移民文化为支撑、以古梯田文物景观为亮点,打造我国首座移民生态博物馆,通过古梯田生态博物馆建设,整体带动当地文化资源、自然资源、民俗资源、农业资源等方面的综合开发,带动汉阴县经济社会的全面发展。

  很快,这一创新性的建议得到了汉阴县的积极回应:建移民生态博物馆,保护和展示原生态生产生活方式,打造集“文物保护、游览观光、考古博览、产业发展”于一体的旅游胜地,破题全县旅游大发展,拉动南部山区乡镇崛起发展。2012年,汉阴县政府从相关部门抽调了20多人,组建古梯田普查考古工作组,历时半年基本厘清了古梯田分布状况、总规模、各片梯田层级、海拔高度、经纬度及梯田内房屋建筑分布、山川河流、林地资源等详细信息;新发现了大量古山寨、古庄园、古民居、古堰渠库塘、宗教寺庙,细致的文物普查考古工作为移民生态博物馆的建设奠定了坚实的基础。

  在此期间,陕西省文物局持续加强对汉阴县文物部门的业务指导,优先安排编制“凤堰古梯田移民生态博物馆保护利用规划”,并将凤堰古梯田移民生态博物馆确定为省文物局2012年全省文物及博物馆建设重点项目工程,拨付专项补助资金支持生态博物馆建设,推动移民生态博物馆建设取得实质性进展。2012年3月24日,中国北方第一座开放式生态博物馆——凤堰古梯田移民生态博物馆正式揭牌并对外开放。2016年入围农业部408项具有潜在保护价值的农业生产系统名单。2019年10月被国务院核定并公布为第八批全国重点文物保护单位。

  实施六大展示工程 让景区立体化

  在陕西省文物局的指导下,汉阴县坚持活态立体多维展示理念,实施了六大展示工程:梯田景观展示工程,大大小小的梯田层层叠叠于群山之间,从山脚一直盘绕而上,每逢季节变换色彩不同,美不胜收;特色古建筑展示工程,如修复的吴家花屋、吴家堡子、吴氏学堂等既展示了南方民居风格,也展示了北方民居特色;农耕文化展示工程,展示了自清代开垦至今保留的耕种方式、农具;传统工艺展示工程,在村民家中恢复湖广移民及汉阴特色的生产场景的小型传统手工艺作坊,既可以提供旅游纪念品,还可以提供体验参与性项目;民俗表演展示工程,把凤堰古梯田流传着众多传统民俗进行展演,宣传当地特色文化;生态农业展示工程,将凤堰古梯田种植的水稻、茶叶、桑蚕等作物作景观进行展示,形成一个个特色景观生态农业园区。

  这些丰富多彩的展示手段,将景区活态化、立体化、多维化,有机实现了在保护中利用,在利用中保护的辩证统一。

  努力实现遗产地可持续发展

  记者在采访中了解到,此次全国共有21项传统农业系统列入第六批中国重要农业文化遗产名单。中国重要农业文化遗产是人类与其所处环境长期协调发展中创造并传承至今的农业系统,具有丰富的农业生物多样性、完善的传统知识技术体系和独特的农业生态景观。经过六批发掘认定,中国重要农业文化遗产数量稳步增加,涉及的农业品类不断丰富,生态类型更加多样,区域和民族分布持续优化,尤其是中西部地区多项特色传统农业系统纳入保护范围,更为全面地展示了我国历史悠久、内涵丰富的优秀农耕文化。

  农业农村部要求,各重要农业文化遗产所在地农业农村部门要切实履行职责,强化遗产保护与发展规划落地实施,提升遗产地居民保护传承意识,在严格保护的基础上积极探索合理利用的有效途径,推动遗产地物质文明和精神文明共同繁荣进步。

  据悉,下一步,汉阴县将努力把凤堰稻作梯田系统中国重要农业文化遗产保护传承作为推动全县优秀农耕文化建设的重要抓手,继续强化保护措施,严格规划落实,加大宣传推广,努力实现遗产地文化、生态、经济、社会全面协调可持续发展。