农业农村部印发了《农业农村部办公厅关于推介第五批全国农村创业创新优秀带头人典型案例的通知》,推介157个全国农村创业创新优秀带头人典型案例。我省的陕西中博农业科技发展有限公司赵少康、陕西应马安养殖有限公司崔应国 、西安市长安区长丰农机专业合作社薛强、陕西锦蟾生态农业发展有限公司李刚4人入选。

  农业农村部要求,各级农业农村部门要高度重视农村创业,加大政策扶持,深化教育培训,强化社会保障,营造激励创业的氛围。要总结农村创业的模式,推介农村创业创新的典型案例,用鲜活的事例激励人、拼搏的精神鼓舞人、创意的点子启迪人,引导各类人员返乡入乡创业,汇聚起乡村产业振兴的磅礴力量,助力全面推进乡村振兴和农业农村现代化。

  人才是创业的核心要素。这年来,农村创业环境不断改善,涌现了一批饱含乡土情怀、具有超前眼光、充满创业激情、富有奉献精神的农村创业创新带头人,成为引领乡村产业发展的重要力量。

  作为我省农村创业创新优秀带头人的典型案例代表,这4人将在释放创业热情,探索敢为人先、先行先试,探索链条创业、融合创业、绿色创业、抱团创业、网络创业等新模式的同时,不断丰富乡村经济业态、提升产业发展质量,推动乡村高质量发展,带动更多农民就地就业创业。