“预计2022年上半年引汉济渭工程秦岭输水隧洞全线贯通,届时汉江水将通过98公里秦岭输水隧洞到达位于关中周至县境内的黄池沟配水枢纽,再通过黄池沟配水枢纽接入黑河西安供水管道,实现向西安市先期供水。”11月9日,陕西省人民政府新闻办举行新闻发布会,陕西省水利厅副厅长丁纪民在介绍全省重大水利工程建设推进情况时,现场通报了喜讯。

  全省各项在建水利工程完成投资300.78亿元

  丁纪民介绍,陕西省引汉济渭工程和泾河东庄水利枢纽工程2个项目被列入国家172项重大节水供水工程,引汉济渭二期、延安王瑶水库扩容、榆林蒋家窑则水库、黄河古贤水利枢纽、白龙江引水、黄河粗泥沙集中来源区一期拦沙工程6个项目被列入国家后续加快推进的150项重大水利工程项目。全省各级水利部门严格履行建设程序,拓宽资金来源渠道,抓好工程质量把控,加速推进重大水利工程建设,取得重大进展。

  “今年年初确定的石川河生态补水、引汉济渭二期工程、黄河粗泥沙集中来源区一期拦沙工程、黄河禹门口至潼关河段治理工程、城乡供水提升多元投资工程等重点水利项目,经过周密部署,排除汛情疫情等各种困难,已于三季度前全部开工建设,总投资规模约269.2亿元。”丁纪民说,目前,全省各项在建水利工程完成投资300.78亿元,占全年投资目标任务的80.21%,水利建设步伐显著加快。

  引汉济渭调水工程秦岭输水隧洞将全线贯通

  引汉济渭工程秦岭输水隧洞是人类首次从世界十大山脉之一的秦岭底部穿越,隧洞长98.3公里、最大埋深2012米,是整个调水工程的工期控制性工程。“引汉济渭调水工程秦岭输水隧洞剩余700米将全线贯通。”丁纪民还介绍了我省库容最大、坝体最高、单体投资额最大的东庄水利枢纽工程。他说,东庄水利枢纽计划2026年12月主体工程完工,建成后将有效解决黄河、渭河淤积和洪水灾害问题,渭河下游“小水大灾”现象将不复存在。

  黄河古贤水利枢纽工程力争年底立项获批

  黄河古贤水利枢纽工程是国务院批复的《黄河流域综合规划》《黄河流域防洪规划》中确定的黄河干流控制性骨干工程,由水利部联合陕西、山西两省政府按照40:30:30的出资比例共同开发建设。丁纪民介绍说,黄河古贤水利枢纽工程开发对陕西省的意义可概括五点:一是降低潼关高程,改善渭河下游严峻的防洪形势;二是改善我省黄河流域生态环境。工程建成后,通过调整供水水源,可退还河道生态用水,改善区域水生态环境。水库蓄水后将形成一条200公里长的绿水带,可改善陕北黄土区生态环境;三是工程每年可向我省供水17.25亿立方米,改善和新增我省灌溉面积448万亩;四是电站年均发电量56亿度,为我省提供优质的电力资源;五是改善水库移民生产生活现状,助力区域乡村振兴。按照工作计划,2021年12月31日前,力争项目获得国家发改委立项批复。

  本报记者 张维