受持续强降雨影响,渭南市大荔县受灾严重,24万人受灾,50万亩农田被淹。10月12日,在大荔县朝邑生产围堤紫阳段决口填堵现场,民兵装运填堵用的石块。17时36分,决口顺利合龙。 新华社发  受持续强降雨影响,渭南市大荔县受灾严重,24万人受灾,50万亩农田被淹。10月12日,在大荔县朝邑生产围堤紫阳段决口填堵现场,民兵装运填堵用的石块。17时36分,决口顺利合龙。 新华社发

  经过四天四夜的全力施工,10月12日17时36分,大荔县洛河朝邑生产围堤紫阳段顺利合龙。洛河赵渡镇乐合村生产围堤决口已开始实施抢堵施工。

  据了解,截至10月12日13时,洛河朝邑紫阳决口处与前一天19时相比,水位下降30厘米,较最高水位下降1.3米。抢堵工作昼夜施工,继续投放梢料600吨、土袋4000余只,目前已由北向南进展31米,整体进展顺利,12日17时36分合龙。

  而在洛河赵渡镇乐合村抢险救灾现场,10月12日10时30分,有关技术专家在乐合村漫堤决口处召开现场办公会,研究调整封堵方案,成立封堵攻坚组,全力组织人力,调配车辆设备,拉运物料,计划于17时开始实施抢堵。

  两处生产围堤决口处进水量约200立方米/秒,5处大的出水通道出水量达到450立方米/秒,淹没区水位下降明显,沿黄公路赵渡街道段、赵渡镇一村水位下降约50—60厘米。目前,正在为后续低洼地排水准备发电机、水泵等抽排水设施设备。目前,淹没区的排水工作正在加紧进行中。

  据了解,此次强降雨致使大荔县大面积受灾。其中,赵渡镇13个行政村及省农垦朝邑农场、兰空基地淹没农田约17.5万亩,直接经济损失约5亿元,已经撤离25126人,安置25126人。其中投亲靠友等分散安置22921人,对口集中安置2205人,集中安置点增加到14个。

  目前,300名转移学生已入学,13个县级部门“一对一”包联安置点,集中提供医疗卫生和餐饮服务,确保群众有饭吃、有水喝、有房住、有信号、有学上、有医治。目前,无人员伤亡,群众情绪稳定。大华路全线实现畅行。

  文/图 本报记者 张军建