9月29日上午,记者从汉中市政府新闻发布会上了解到,9月30日,阳平关—安康站“复兴号”动车组全面开行,届时阳安铁路可实现全线动车化通行。

  8月27日,阳安铁路汉中境内132处网口完成了全封闭。9月4日,汉中—安康“复兴号”动车组全面开行。9月28日,治江火车站站改工程全面竣工,配套附属设施建成投用。9月30日,阳平关—安康站“复兴号”动车组全面开行,届时,阳安铁路可实现全线动车化通行。

  “复兴号”动车组采取“长途套短途”的方式运行,以西安—安康—汉中—阳平关的线路往返开行,列车所经之处串联起“古都长安”“秦巴明珠”“金蝉之乡”“汉人老家”等历史文化名城,囊括近100个生态文化旅游景点,让旅客感受到“一日穿越秦巴山水”的独特体验,旅游区位优势更加凸显。

  阳安铁路“复兴号”动车组顺利开行,标志着横贯陕南,连接宝成、襄渝两条铁路干线的联络线——中国第二条电气化铁路阳安铁路正式迈入动车时代,标志着“轨道上的汉中”基本实现。对铁路沿线群众方便、快速、舒适出行,实现空铁联运发展提供了极大便利。通车后,对促进“四个在汉中”建设、推动陕南经济社会深度融合发展、推动汉中经济社会高质量发展、实现区域互联互通具有重大意义。