眼不能看、食不能咽、药物无法缓解……陕北的牛女士怎么也想不到,在小诊所里一次拔牙经历,竟然让自己莫名其妙进了趟ICU,在鬼门关转了一圈。

  “拔牙不是小事,一定要到正规医院找专业医生。”9月8日,说起在牙科诊所不规范拔牙后致颌面部间隙感染的经历,42岁的她仍心有余悸。

  “8月中旬,我因为智齿发炎疼痛难忍,去了我们当地一家牙科诊所就诊,医生将我发炎的牙齿拔掉了。”牛女士介绍,拔完牙后第二天,自己的右侧脸部开始肿胀。她以为是拔牙后的正常现象就没有在意,不料之后肿胀越来越明显。“诊所牙医给我开了消炎药,打了两天吊瓶,可都没能消肿。”

  不仅如此,牛女士还出现了呼吸困难、咽不下食物、右眼视物不清等一系列并发症状。情急中,在女儿的陪伴下,她来到空军军医大学口腔医院就诊,由颌面创伤科主治医师宗春琳主刀,进行急诊全麻脓肿切开引流术,才最终转危为安。

  “这是我第一次拔牙,就觉得随便找个地方拔掉就行,没想到还进了趟重症监护室,一颗牙差点要了一条命。”牛女士说。

  主治医师宗春琳向记者科普,一些牙齿类疾病,如龋病、牙髓炎、根尖周炎、智齿冠周炎等,若得不到及时治疗,感染发生扩散,就会导致颌面部间隙感染。

  “颌面部间隙感染一定要警惕。像牛女士刚来的时候,右眼严重凸起,里面有脓液,看东西模糊,自述嗓子也是堵的,喝水都很困难,处在一个相当危急的状态。”宗春琳表示,许多人都存有误区,认为牙疼、牙龈肿、化脓,吃点消炎药或止疼药过几天就能好,但这其实治标不治本,一旦劳累或抵抗力下降,牙齿炎症再次扩散,就会导致二次感染。她介绍,尤其是头面部拥有众多身体重要器官,感染若扩散至口底或咽喉旁,会造成患者呼吸困难、吞咽疼痛、进食困难;若向上扩散至眼眶,则可能导致失明;继续扩散至颅内会造成颅内感染;向下扩散至胸腔,会造成纵膈感染,需要开胸手术,全身还会出现高热、寒战现象;若感染扩散至血液,则可能导致脓毒血症、菌血症,无论发生以上任何一种情况,都随时可能危及生命安全。

  结合自己的诊疗经验,宗春琳建议,每个人都应高度重视口腔健康,尤其是处于智齿生长期的年轻人、备孕期的女性、糖尿病患者等人群,针对各类口腔疾病,早发现、早治疗,有效避免间隙感染这一严重疾病的发生。   本报记者 张晴悦