“沧海桑田·乡村明星”旅游村“沧海桑田·乡村明星”旅游村

  本报安康讯(孟少猛 记者 吴琛)8月的一个早晨,安康市石泉县池河镇明星村艳阳高照,漫山遍野的密植桑园依旧葱茏,村民袁朝升和老伴儿顾不上吃早饭,头顶烈日、大汗淋漓地在桑园里赶摘桑叶,眼看家里养的5张夏蚕即将上簇作茧,老两口在忙碌中感受着丰收的喜悦。

  明星村是传统养蚕大村,袁朝升也是村上有名的养蚕大户,老两口从年轻时就开始养蚕,但规模不大,钱袋子一直鼓不起来。针对养蚕户技术良莠不齐、一家一户自育小蚕费时费力等问题,明星村党总支成立蚕桑合作社党支部,牵头修建小蚕共育室,实行小蚕集中共育,并组织养蚕技术好的党员对蚕农进行一对一帮扶,推广省力节本技术,有效节省了劳动力,从而实现养蚕质与量的双提升。“在蚕桑合作社党支部的引领帮扶下,我一年能养蚕20多张,村上还给我们争取了一些奖补政策,增加了不少收入。”袁朝升说。

  积极推行循环发展模式

  在产业致富路上,明星村向来都是走在前列的。明星村党总支按照“支部建在产业链”发展思路和“支部+合作社+公司”发展模式,积极推行“猪—沼—桑、猪—沼—果、桑—园—鸡”循环发展模式,形成了相互联系、相互促进、相互提升的产业联盟。如今,明星村共有高效密植桑园6000多亩,年养蚕5000多张;发展桑园养鸡示范点30多处,年养鸡20万只;发展万头猪场3个,千头猪场22个,建设万吨有机肥厂1个、年产30万头屠宰场1个,年养猪68000头,村民人均纯收入多年来一直在全县名列前茅。2020年,蚕桑、畜牧产业年产值突破2亿元,村集体经济年收入超过20万元,实现分红4809户,人均纯收入高达19873元。

  在村党总支书记、村委会主任刘家满看来,村上单靠传统产业是不行的。2020年,石泉县正式成为全国全域旅游示范区,借助县委、县政府全面推进全域旅游发展的强劲东风,拥有万亩桑海的明星村借势纳入中国金蚕小镇建设重要组成部分,在石泉县全域旅游战略东线规划中成为沧海桑田农旅体验区,并初步确定了“一景带三园、三园强四业、四业促增收”的发展思路,在“桑、畜、禽”现有产业的基础上,通过发展旅游服务业促进农旅、文旅、工旅融合,形成一二三产全覆盖。

  桑园变景点  旧宅变民宿

  明星村党总支从不肯放过任何发展良机,迅速牵头成立了由集体经济控股的沧海桑田文旅公司,发动群众入股,带动群众参与,精心规划打造乡村旅游,依托万亩桑海大地自然景观,利用金蚕文化、农耕文化,配套完善旅游服务设施,不断开发产业业态,从2020年3月开始,按国家AAAA级标准建设“沧海桑田·乡村明星”景区。

  经过半年时间紧锣密鼓的建设,明星村的桑园变景点、旧宅变民宿,相继建成桑品种博览园、果桑采摘园、古桑园和菜桑园,围绕“醉美桑海景区”建成精品民宿、山地摩托、空中漂流、步步惊心、乡村酒吧、篝火晚会+夜市等一大批旅游体验项目,“沧海桑田·乡村明星”旅游村也于2020年国庆节当天顺利开园,八天迎来10万多名游客,创造了令人惊叹的“明星速度”。

  如今,明星村的“明星路”越迈越开阔,已成为小有名气的网红旅游村。从开园到现在不到一年时间里,累计接待游客200万人次,带动旅游综合收入超过3000万元,带动乡村景区及周边50余家民宿、餐饮及2000多名农户增收和200多名村民就地创业就业。