8月26日上午,旬阳市成立大会暨揭牌仪式举行。

  省民政厅副厅长曾明宣读《民政部关于同意陕西省撤销旬阳县设立县级旬阳市的批复》。安康市委常委、组织部部长黄戈宣读《中共安康市委关于同意旬阳县撤县设市有关工作的批复》。

  安康市委书记赵俊民,安康市市长武文罡,安康市人大常委会主任邹顺生,安康市政协主席陈勇,安康市委常委、市纪委书记田沐臣,安康市政协副主席梁涛分别与旬阳市有关负责同志为中国共产党旬阳市委员会、旬阳市人民代表大会常务委员会、旬阳市人民政府、中国人民政治协商会议陕西省旬阳市委员会、中国共产党旬阳市纪律检查委员会、旬阳市监察委员会、旬阳市人民法院、旬阳市人民检察院揭牌。赵俊民代表安康市委、市政府向旬阳撤县设市表示热烈祝贺。

  旬阳市委书记陈红星表示,撤县设市是旬阳发展史上具有里程碑意义的一件大事。站在新的起点,旬阳将积极抢抓撤县设市的历史性机遇,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风,因“市”而谋,顺“市”而为,借“市”而起,乘“市”而上,着眼新征程,坚守追赶超越定位,以赶考的姿态跨入旬阳市;紧盯新航标,聚力“一强五好”目标,以人民的合力建好旬阳市;展现新作为,担起全面崛起重任,以崭新的面貌展示旬阳市,不断开创旬阳高质量发展新局面。

  据悉,经国务院批准,民政部于2021年1月20日批复同意陕西省撤销旬阳县、设立县级旬阳市,以原旬阳县的行政区域为旬阳市的行政区域,旬阳市人民政府驻地仍为城关镇瑞莲路5号。旬阳市由陕西省直辖,安康市代管。

  文/图 艾蓓 本报记者 吴琛