在兴平桑镇双山村,有一个叫杨化鹏的小伙子,几十年如一日痴情阅读,并且尝试创作文学作品,成为乡村阅读的榜样。

  日前,在铜川市耀州区照金镇举行的全省“听党话、感党恩、跟党走”宣讲暨“新时代乡村阅读季”活动中,杨化鹏作为乡村阅读榜样代表,和伙伴们登上舞台,面对着镜头和观众,朗诵自己创作的文学作品,这一幕令他终生难忘,感慨万千。

  杨化鹏是一个地地道道的农民。祖上是清代著名的农学家杨屾先生,14岁时,因家境困难,杨化鹏被迫辍学务农,目前在桑镇老街经营一家小理发店,维持生计。受父辈“耕读传家”思想的影响,在工作生产之余,杨化鹏没有放弃阅读,读书和写作让他寻找到了快乐,让他看到了人生的方向。他加入了兴平本地的文学社团,借助微信平台,开启了宣传家乡文化事业的征程。

  2019年8月,在桑镇老街进行升级改造中他积极建言,提出以双山文化为基础,打造大美桑镇的设想蓝图。为了更好地整理发掘双山文化,他和好友一起开展了杨屾著作《豳风广义》的翻译。召集有志之士捐资葺祠,做好双山祠发展的基础工作,增强双山祠景区的宣传力度。2020年,配合央视影像方志摄制组完成兴平影像方志人物篇杨屾先生的录制工作。

  这些年来,杨化鹏通过在微信公众平台撰文等方式,用内容丰富多彩、形式喜闻乐见的文学作品,传递正能量,丰富了乡村文化生活、满足了乡亲们的文化需求,为家乡精神文明建设作出了自己的贡献。

  谈到下一步的打算,杨化鹏说他要用自己的所知所学,去影响更多的人,在乡村振兴的大道上,汇聚大家的力量,建设美丽家乡,让明天更加幸福美好。

  通讯员 宋一峦 王楠 本报记者 李小刚