本报讯(记者 石喻涵 实习生 王雯静 储文强)2021年清明节假期即将到来,3月31日,陕西省公安厅交警总队结合我省近年清明期间道路出行特点,对今年我省清明节期间交通形势作出预判,并发出安全出行提示。

  清明期间我省高速公路免费通行,因疫情防控需要,我省部分高速公路收费站出口对外省车辆人员测温登记、扫码或查验核酸检测报告。随着疫情防控形势逐渐向好,群众交通出行需求日益增多。特别是清明前后,群众祭扫、踏青等出行叠加,高速公路返乡祭祖扫墓车辆和省内踏青旅游车辆将大幅增加。预计城市周边高速公路、省内主要景区、陵园墓区周边道路交通流量会大幅增长。

  近期,全省高速流量上升明显,预计清明节高速公路流量高峰将出现在第三天。预计假期每天早、晚高峰时间分别为9~11时和16~21时。由于车流量大幅增加,驾驶员超速、违法变更车道、违法占用应急车道、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为多发,交通事故会同步增多,城市周边道路和景区、陵园墓区周边道路易发生交通拥堵。

  4月4日清明节当天,各城市周边和通往墓区的道路将形成上午出城、下午回城的两个高峰车流。西安周边三兆安灵公墓门前道路及曲江大道易出现拥堵,雁塔南路、雁翔路预计车流较大。凤栖山墓园配套停车场车位有限,靠近墓园的韦鸣路两侧将会停放大量车辆,加之附近村民出售祭奠用品,将会出现严重拥堵。长安慈恩园公墓位于老环山路,南侧附近有五台山及关中民俗博物院等旅游景点,周边道路将会出现拥堵。西安市殡仪馆位于韦鸣路-马鸣路丁字路口西侧,门前道路为双向四车道,清明期间易出现拥堵。

  假期,群众旅游、踏青意愿强烈,自驾、拼车出行将明显增多,疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为增多,特别是临水临崖路段,事故风险较大。

  4月4日凌晨5时至15时,包茂高速西安至富县段禁止大型货车及危化品运输车通行,可绕行延西高速。7时至14时,黄陵县城及延西高速黄陵出口,包茂高速黄陵出口优先保证持有公祭通行证车辆通行。