省第三届全民健身运动会在延安开幕。

  西部网讯(记者 兰逊鸽)3月28日,陕西省第三届全民健身运动会在延安新区全民健身运动中心体育馆开幕。据了解,本届运动会将持续开展3个月,于6月底落幕,预计将有16000人次参加本届运动会。值得一提的是,延安市近年来通过打造15分钟健身圈、社会体育指导员培训、“六进”活动,调动全市百姓积极参与全民健身运动,经常参加体育锻炼的人数占全市总人口41%,市区范围超过60%。

  以足球操、轮滑、拉丁舞和街舞为表演形式的《体育新时代》。

  12市区、49县区参加全民健身运动会

  陕西省第三届全民健身运动会由陕西省人民政府主办,陕西省体育局、延安市人民政府共同承办。共设置3个组别、23个比赛项目,其中市区组5个、县区组7个、社会组11个。比赛项目分布在延安市13个县(市、区)和新区、南泥湾开发区;共有全省12个市区、49个县区的代表团参加比赛,其中延安市13个县(市、区)全部组团参加,预计参赛人数达1.6万人次。

  作为展示延安红色文化和全民健身热潮的重要舞台,开幕式上以6个文体展演节目充分展示了圣地延安特有的民俗文化和风土人情,全面彰显了延安群众体育发展新成效。以功夫扇、健身操为主题的《律动青春》、以健身球、柔力球、花绳操组成的《全民健身》、以足球操、轮滑、拉丁舞和街舞为表演形式的《体育新时代》等节目引起了现场观众的热烈反响。

  以健身球、柔力球、花绳操组成的《全民健身》节目。

  延安市经常参加体育锻炼人数占全市人口41%

  一袭黄色绸缎衣的王阿姨向西部网•陕西头条记者表示,自己今天表演的节目是太极功夫扇,为了今天的开幕式自己足足练习了4个月,“我今年50多岁了,每天下楼遛弯看见小区的人打太极很好看,自己就加入进去了。”

  王阿姨表示,虽然才开始学习了短短几个月,但是保证联系的都是规范动作。“我们每一个片区都有体育指导员,她会手把手给我教,非常有耐心。”王阿姨说,今年省第三届全民健身运动会在延安举办,她非常的高兴,“我们现在健身的氛围很好,健身设施也越来越齐全了,单从我们小区来看,加入太极队伍里的人越来越多,人们越来越注重健康。”

  其实,王阿姨口中的体育指导员在延安市可以说是“遍地开花”。为进一步推动全民健身和健康中国“国家战略”在延安落地生根,延安市聘任了一批基层干部和体育爱好者担任社会体育指导员,打造15分钟健身圈,就近帮助群众科学健身增强体魄,以更好的状态投入生产生活。

  延安市全民健身指导站站长任延军表示,延安市近年来共举办各类体育指导员培训班30余次,共培养社会体育指导员1300余名,全市5982名社会指导员活跃在社区学校等基层一线,起到了积极促进作用。

  不仅如此,延安市大力推广全民健身活动进乡镇、进社区、进村组、进广场、进厂矿企业、进机关单位“六进”活动,经常参加体育锻炼的人数占全市总人口41%,市区范围超过60%。

  以延安红色体育为内容的百人《陕北说书》。

  延安新区全民健身运动中心体育馆让更多人有了锻炼场所

  第三届全民健身运动会开幕式的举办场地在延安新区全民健身运动中心体育馆,在即将到来的十四运会中,延安市作为十四运会赛区之一,将承办十四运会乒乓球、摔跤、山地自行车三个项目的比赛。其中,摔跤比赛就在延安新区全民健身运动中心举行。

  省第三届全民健身运动会在延安开幕。

  据了解,延安新区全民健身运动中心分为a、b、c三个地块。a地块为一场两馆,包含一个3万人的乙级体育场,6000人的甲级体育馆,1500人的游泳馆,十四运会就将用到这个甲级体育馆。放眼整个运动中心,除了一场两馆外,b地块还有专门为老人、儿童的活动场地——老年人活动中心以及儿童游乐场配套设施。c地块为包含拓展训练营、露营营地等的青少年活动中心,可以说,无论哪个年龄段的人,都能在这里找到适合自己的活动场地。这也是延安首次拥有这样的甲级体育馆,借助十四运契机,延安市的体育基础设施建设又上了一个台阶。

  如今,延安市人均体育场地面积已从2013年的0.98平方米提高到1.91平方米,超过全省人均水平。公共体育设施也更加完善,新建了全民健身运动中心,市、县、乡、村也竞相建设体育场馆和健身场所。