今年8月份,高考结束后陕西省榆林市靖边县中学“诚邀”陕西酒业的“大亨”西凤酒,带着西凤旗下高端的红西凤酒走进靖边中学,大张旗鼓地为高考状元送酒,硬生生地把一个高考放榜,变成了一个商业化的酒品推荐会。当地教育部门身先士卒地践行着“喝酒要从娃娃抓起”的理念。

  在该事件中,靖边县委、县政府一直处于默许纵容的状态。事件发生后,尽管群众颇有微词,尽管听说调查了,但是结果却是虎头蛇尾,至于白酒企业如何进校园的,谁批的?这些疑问当地至今也没给出一个让人信服的解释。

  唯一可知的是,在当地的纵容下所有经历者都“一切安好”。好像顶风违规宣传高考状元、顶风让西凤酒进校园的事件,压根不是在榆林靖边发生的。

  教育部门“碰瓷”民营医院 谁占了谁的好处

  无独有偶,靖边百姓问政的一则公开回复:靖边中学与靖边七中,竟然与体检资质并不健全的靖边协和医院合作,为学生进行体检。

  值得注意的是,冠名“协和”的该医院并非真正的意义上的著名医院,而是一家民营医院,协和这个名字,大概你懂的。

  据知情人介绍,靖边协和医院在靖边中学、靖边七中学内为学校在校学生开展了健康体检。体检的项目有:内科、外科、口腔科、五官科及“乙肝表面抗原”实验室检测项目。事实上,靖边协和医院未取得口腔科、五官科、健康体检诊疗科目许可。在体检过程中,靖边协和医院还应学校要求,开展了“乙肝表面抗原”检测项目。

  根据当地官方通报,靖边协和医院行为违反了《医疗机构管理条例》第二十七条、人社部、教育部、卫生部《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(人社部发〔2010〕12号)文件之规定。

  靖边县卫生监督所于2020年9月23日,下达了《卫生监督意见书》,责令其立即停止违法行为。其违法行为,靖边县卫生监督所于2020年9月24日对靖边协和医院立案,目前正在进一步调查中。

  虽然调查结果没出来,但是还有这么几个问题,需要靖边方面站出来回答一下:一家没有资质的民营医院为何能承接数千名学生的体检业务,到底谁批准的?当地教育部门为何不找资质健全的正规公办医疗机构?

  真绝!让幼儿园花1960元找民营检测机构检测自来水

  还有不了了之的事情!2018年7月,有网友发现靖边县教育局大楼的用途是经商办企业,靖边县第一小学也在模仿教育局的经商模式,把几层学校的楼房也出租给相关商家。当地政府部门对此也是暧昧不清。

  靖边教育局把自己的部分办公楼出租了,当地小学模仿教育局,把学校的部分楼房也出租了。这个以能源著称的陕西十强县,到底对教育有多吝啬的,居然让教育局和学校出租房子了。

  就在几天前,靖边县委县政府所在地的张家畔镇学区,给辖区内幼儿园下发通知:要求幼儿园将自来水送到一家专门且唯一指定民营检测机构做检测,水质检测收费1960元。可是,全县都统一使用的自来水为何还要让幼儿园专门再花1960元去指定检测机构再做一次检测,检测费最终还不得学生家长掏吗?

  靖边教育部门对于该事件的回复倒也坦诚,知错就改,责令立刻整改。

  对当地幼儿园而言,这营商环境也是让人醉了。坊叔建议,可以让靖边地方主要领导各掏一千块钱,从靖边自来水厂的总出水口一次取水,然后找这家机构做一个一次性的自来水检测,也算为靖边的营商环境做贡献。

  监管不严,解释不清,惩罚不明,自然会有更多的人肆无忌惮围着教育这个“富矿”打主意。

  这不,坊叔在网上搜索关于靖边县学校教师诱导学生在指定书店购买教辅材料的投诉,层出不穷,官方的回复多是查无实据。但是,学生家长却是年年投诉,教育部门回复却是件件查无实据,莫非是靖边的家长闲着没事干,非要给学校教师扣帽子?

  教育生态如何修复,陕西这个富裕县任重道远

  从靖边教育部门的这几件事来看,家长关于教师指导学生购买教辅材料的投诉,并非空穴来风,上梁不正,岂能强求下梁不歪!显然,靖边教育部门的有些人把教育当做成了生意,把学生和家长当成了利益蛋糕。

  2019年12月,有网友在靖边县人民政府网留言:靖边七小三年级某老师一直让家长给孩子们买资料,作为一名孩子的家长不是舍不得给孩子花钱买资料,而是这位老师太过分,半年该买的和不该买的加起买了十几本,即使有需要背的复习资料也不给家长们发链接,而是和小卖部联系,让小卖部打印出来,再让家长去买。

  靖边县教体局表示,经教体局派遣调査组到靖边七小入班调査,并和家长委员会成员沟通了解:该校两名任课老师在和学校签订“三违”责任书的情况下,依然违规搭配教辅材料。教体局经研究决定,给予两名教师相应处理。

  坊叔在网上随意搜了一下,近年来关于靖边教育领域的乱收费、违规诱导学生购买教辅等新闻,屡禁不止。

  为什么靖边教育领域这些问题频发?正如很多人所担忧的,当地的教育生态到底怎么了?

  众所周知,靖边县能源经济发达,一直是陕西省内排名比较靠前的经济十强县。近日,陕西省政府公布2019年度全省践行新发展理念县域经济社会发展“十强县”名单,靖边名列第二。由此来看,这绝对是个不差钱的主,既然不差钱,为何靖边的教育为何问题不断呢?

  有专家在接受208坊采访时表示,当地人商业头脑很活,敢闯敢干劲儿很足,这点值得肯定。但是商业不能等同于利益行为。市场化不等于商业化更不等于利益化。打着市场化的旗号做着利益化的行为,市场化过程中必须坚守维护教育纯洁性的底线,不能把基础的义务教育作为个别部门甚至个人谋私利的工具。

  坊叔认为,靖边有关部门应该把角色认清楚,当好发展中的裁判员,面对问题要积极应对及时处理,“好好先生式”的应付,只能换来更多的人把利益的手伸向教育,只能让当地的教育生态更加恶化,只会让更多的裁判员也抑制不住冲动去当运动员。

  近几年,榆林民间一直有个说法:经济发展了却留不住人,大量的学生和家长都去西安了。很多人纳闷问题到底出在哪儿了。经过靖边的这几件事情,坊叔似乎明白了问题的症结:有些人没把教育真正当做事业来做,对于他们而言,教育就是一门生意。表面上都在重视教育,实际上大家没从内心真正重视,重视教育象征意义更大一些。学生和家长似乎成了某些干部“干事创业”的财源,如此机制培养出来的学生怎不让人担忧,如此上行下效,怎能不忧虑孩子的人生观和价值观。

  采访中,也有不少靖边群众也表达了同样的担忧,虽然这几年随着地方财力的充盈,靖边教育的有了很大的进步,这是有目共睹的。但是,教育部门和学校如此的受利益趋势,学生家长岂能不忧虑,监管的乏力怎能保证教育质量持续向好。教育系统各类问题频发,怎能让学生家长放心。教育硬件提升之后,更需要当地教育部门的管理水平和当地教育系统“软件”的及时跟上。

  陕西学前师范学院区域教育发展研究院院长王越群坦言,当地应该围绕教育生态的修复做一些实质性的工作,切实确保教育立德树人的核心价值不能偏移。当地应该在加大教育投入,提高教师待遇的前提下,出台操作性强的措施,严防教育领域的微腐败,确保教育的纯洁性,让教育工作者成为立德树人的好榜样。

  陕西省社科院专家王晓勇认为,地方政府在当地教育发展中应坚守底线思维,切实从维护教育的公平性、公正性入手,为当地教育生态的良性发展当好裁判员、做好监督员。坚持有所为、有所不为,不抢位也不要越位,切实为当地教育发展添砖加瓦、保驾护航,助力当地教育的高质量发展。

  在坊叔看来,一方清朗的课堂需要众人来维护,一张单纯的课桌需要社会来捍卫,一个纯洁的孩子需要大家来呵护。幼吾幼,以及人之幼!将心比心,我们都有必要说几句话:

  放过孩子们吧!让所谓的“商业”离校园远点,让所谓的“生意”离师生远一点,只有从一个清朗的校园里才能真正看到能源大县榆林靖边转型发展的希望。不然,等油挖完了、人都流失光了,我们何以面对子孙后代。