10月12号,青岛市发现多例新冠肺炎无症状感染者。为此,咸阳市启动紧急预案,组织核酸检测力量,提醒市民做好常态化防疫措施。

  目前,咸阳市核酸检测能力达到每天3万份,在紧急情况下,通过混合检测可以极大提高效率,4天可检测市区83万群众。同时,咸阳启动大数据排查,所有与青岛有接触的市民全部核酸检测,接触过青岛重点区域的群众将集中隔离。

  以下视频来源于

  第一新闻

  10月12日凌晨,青岛市卫生健康委发布消息,截至10月11日23时,青岛市已诊断6例新冠肺炎确诊病例,6例新冠肺炎无症状感染者。按照“外防输入、内防反弹”常态化防控策略的要求,现对市民提出如下疫情防控建议:

  1、请市民关注青岛市发布的确诊病例和无症状感染者行动轨迹。现居住咸阳市且与青岛市确诊病例、无症状感染者行程轨迹有交集,特别是9月28日以来到过青岛市胸科医院、接触过医院病人、与上述人员有过接触的人员,主动向所在社区报备相关情况,落实咸阳市的疫情防控措施。

  2、9月28日以来,自青岛来返人员,应主动向社区报备相关情况,接受核酸检测,主动配合当地政府落实相关疫情防控措施。

  3、近期自青岛前来咸阳市旅游、工作、学习的非本市居民,请主动向居住酒店及工作学习单位报告。

  4、建议市民如非必要,近期不要前往青岛市,如必须前往,请做好出行个人防护,务必出行前和返回后主动向所在社区、单位报备。

  5、市民如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程避免乘坐公共交通工具,提倡步行,骑行及自驾前往。

  6、市民要时刻保持个人防护意识,养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具、在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯;不扎堆、不聚会,倡导健康生活方式。

  杨陵区:

  如非必要,不要前往青岛

  昨日(10月14日),杨陵区新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室发布发布提示,要求近期从青岛市来返人员立即主动向居住地所在社区(村)、单位登记报备;如非必要,不要前往青岛等。

  鉴于目前青岛市疫情形势发生变化,青岛李沧区楼山后社区升级为中风险地区,已发现6名本土确诊病例和6名本土无症状感染者。根据省新冠肺炎疫情防控相关要求,为坚持不懈抓紧抓实抓细“外防输入、内防反弹”常态化防控各项措施,进一步夯实防控责任,严防疫情输入,杨陵区新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室发布《关于加强青岛来返人员健康管理工作的通知》,《通知》要求如下:

  一是加强重点人群摸排管理。由社区防控组牵头,各镇办负责,及时核查省平台反馈的重点人员信息,并对现居住我区,9月28日以来青岛来返杨陵人员进行全面摸排,对近14天内有青岛旅居史的人员严格按照“2+14”(即实施2次核酸检测、14天隔离监测)防控要求进行健康管控。

  二是加强来返人员精准管控。对有青岛市李沧区楼山后社区等中高风险地区旅居史来返杨陵人员进行集中隔离观察;对有青岛市市北区、除楼山后社区的李沧区其他地区旅居史来返杨陵人员落实居家隔离措施;对有青岛市其他地区来返杨陵人员开展居家健康监测。对尚未从青岛返回杨陵的人员,待返回后,按照管理责任由各镇办或两所高校从机场(车站)点对点转运回区内进行管控。

  三是加强外来人员报告制度。各镇办要进一步强化社区网格化管理,引导相关人员主动向所在单位或社区报告,瞒报必究,知情举报,确保不漏一人,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报。宾馆、酒店、旅店、招待所、出租房、网吧、洗浴等各类场所要严格落实住宿人员登记制度,详细询问旅居史,发现青岛旅居史人员要立即报告主管部门。

  四是强化重点场所疫情防控。加强对医院、学校、超市、宾馆、农贸市场、杨凌“三站”、福利养老机构等重点公共场所的人员出入管理和健康监测,严格落实登记、测温、通风、消毒、扫码通行等防控措施,做到健康码必验、体温必测、口罩必戴。

  五是强化疫情防控宣传引导。各工作组、各成员单位要切实提高认识,夯实“四方责任”,以身作则引导广大居民时刻保持个人防护意识,科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯;不扎堆、不聚集,倡导健康生活方式。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用口罩,及时到示范区医院发热门诊排查诊疗。

  全区各企事业单位和广大市民近期如非必要,不要前往青岛市;如必须前往,请务必做好个人防护,从青岛市返回后,严格按照我区的相关防控措施执行。