2020年秋季开学第一周,绥德县明德小学一年级大班额成功“瘦身”, 作为一年级四班的班主任马老师深有体会。“以前教室里要坐七八十个学生,教室后面没有空余的地方,课桌和讲台并排,冬天坐在中间的孩子下课上卫生间都要挪动半天。现在班里人少了,孩子们游戏的场地也多了。课堂上看到有同学注意力不集中就走到他跟前让他回回神,能照顾到每位学生……”这些变化,让刚开学的马老师信心满满,动力十足。

  而之前在张家砭镇中心小学就读二年级的李伟,在新学期坐进了第八小学三年级二班崭新宽敞的教室,和班里其他54名同学一样,他对“漂亮的不得了”的新学校充满了好奇。

  第八小学是绥德县新建的一所城区完全小学,位于绥德县张家砭镇张家砭村,占地18676平方米,新增1200个学位,2020年秋季投入使用,开设一至五年级共16个教学班。第八小学的建成使用,大大缓解了城区小学的大班额问题,解决了附近五里湾扶贫搬迁安置点内居民子女就近上学难的问题。

  “和以前相比,现在的教室漂亮多了,下课可以在教室和同学做游戏。我们家就住在学校旁边的五里湾安置小区,放学不用过马路,三分钟就到家了。”李伟对于新学校非常满意。

  建学校,增学位,招教师,控班额……近年来,绥德县把消除义务教育大班额作为全县重点民生工程、民心工程来抓,不断加大教育投入力度,大力改善学校办学条件,切实解决城区学校“上学难”“大班额”等问题。2020年秋季,绥德县义务教育阶段学校的起始年级每班人数严格控制在55人以内,其他学校超出55人的班级严格控制转入学生,绥德县第一小学、第六小学闲置校舍得到了充分利用。

  同时,绥德县制定了《一年级招生入学工作方案》,坚持以“阳光招生,均衡编班,规范办学”为主线,以免试划片就近入学、规定班额计划录取、招生编班信息公开为原则,划分七类招生批次,严格实行招生程序,切实规范招生入学和编班入班行为,保障适龄儿童平等接受义务教育,为学生提供快乐学习、健康成长的环境。