刘攀在果园摘果子刘攀在果园摘果子

  今年32岁的刘攀刚过而立之年。如今位于鄠邑区的百余亩大果园,成了他的“乐园”。记者见到刘攀时,他已经在果园里忙活几个小时了,眼前这一片承包地里的果树,每一棵都像是他的“孩子”需要悉心照料。

  捣鼓花草

  学会育苗嫁接

  10年前,大专毕业的刘攀跟妻子在鄠邑区办了一所培训学校,短短的4年时间,赔了60万元,那时他创业受挫,心灰意冷。“2014年我们把培训学校关了,我一下子就失业在家了。那个时候找不到事情做,日子过的很艰难。”刘攀回忆起自己最困苦迷茫的时间,唏嘘不已。

  忍痛关闭学校后,刘攀陷入了困境。平日里就对花草树苗感兴趣的刘攀,整日捣鼓起一些花花草草,这个时候遇到了生命中的贵人。“我们县里有个搞花木的前辈金守齐,他给我指了一条路。”2014年,他揣着兜里仅剩的6000元开始从事花木种植。

  闲暇之余,刘攀还利用互联网帮助周围村民销售树苗和花卉。“在网上销售树苗花卉还是蛮方便的。”刘攀赚了不少。让他最高兴的是,在赚钱的同时学到了育苗、嫁接、除虫等技术。

  旅游途中

  瞄准新奇特水果

  一次新疆之旅,再一次点燃了他创业的激情。2014年,刘攀在新疆旅游的路途上发现了商机,一眼就看准了“新奇特”水果的市场前景广阔。

  “我无意中发现了这些杂交水果,当地种植的也不多,但口感卖相都比一般的水果要有特点。调查一番后,我才知道这些杂交水果是从国外引进的技术,我心里当时就一动,知道机会来了。”刘攀告诉记者。

  “后来我就一边继续卖苗木花卉,一边开始自己捣鼓种果树。”经历过创业失败的刘攀,并没有把鸡蛋都放在一个篮子里。不仅从网上学习果树杂交技术,还自己嫁接育苗。从几棵树的实验田,走到了如今百余亩地的大果园。

  一心打理果园

  不愁销路

  2018年刘攀决定不再从事树苗花卉,转身专心打理果园。好事成双,就在这一年刘攀的果园迎来了合伙人,资金上的压力一下子就小了不少。刘攀的果园,在两年内已经投入了80万元。

  “现在果子比较少,前两年结了果,我凭借以前卖苗木的经验,在线上线下两条路销售。”刘攀说,线下一般都走的是私人订制,果子现摘现卖,新鲜程度和在果园直接采摘的没有区别。他说,有些品种的果子,甚至会论个头的大小来定价。

  因为自己果园的果子与其他水果类似却又“不常见”,味道也因为杂交之后变得另类了,所以销路根本不用愁。刘攀说,线上销售时他也很讲究,合作的快递企业也都是隔天送达的那种。他说,追求品质是他对新奇特水果销售的经验之谈。

  果园的各个品种果子都要成熟了,刘攀信心十足。“市场上新奇特的果子还是比较少的,所以我觉得市场还有很大的上升空间。”

  文/图  本报记者 葛兰 

  实习生 王玺 任虎

  走向我们的小康生活