本报讯(彭宇锟 记者 陶颖 实习生 刘佳怡)7月17日凌晨3时许,由汉中开往广州的K768/9次列车从武昌站开车后,4车厢乘务员宋立冬巡视时发现27号座位的一位女士手捂腹部、表情痛苦,便立即上前查看情况。旅客李女士向宋立冬求助,称自己肚子疼得厉害。得知旅客突发疾病,宋立冬立即向列车长李健汇报情况。

  接到汇报,李健迅速赶到4车厢,看到李女士面色苍白,在座位上疼得直不起腰。通过了解,得知李女士是安康旬阳人,此次与母亲和女儿从旬阳坐火车前往长沙,凌晨时分不知什么原因,突然腹痛难忍。

  由于未能在旅客中找到医务工作者,而此时列车距离下一停车站临湘站还有两个多小时的车程。旅客病情紧急、刻不容缓,李健迅速联系客调协调在前方最近具备就医条件的咸宁站临时停车,并帮助旅客拨打了120。

  4时26分,列车临时停靠咸宁站,此时,120救护车已在出站口等候,几名乘务员一起将旅客一行送下列车,之后李女士被紧急送往医院治疗。

  经了解,李女士被诊断为急性肾结石,由于送医及时,已经脱离危险,正在逐步恢复中。