记者近日从陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动试点学校、蓝田县北关小学获悉,由蓝田县北关小学名校+教育联合体组织开展的“我为蓝田代言”系列社会实践活动,形成“网红”效应,家长及网友反映,这样的思政课有意思有意义。

  据了解,蓝田县北关小学名校+教育联合体立足思政课创新,以“我为蓝田代言”为主题,围绕蓝田特产、美食、美玉、美景、历史、人文六个方面,组织一至六年级学生依次选择其中一个方面开展活动。坚持课上课下相结合,校内校外相结合,线上线下相结合的原则,指导学生通过材料搜集、实践体验、交流展示、线上分享等活动,对家乡蓝田形成更加全面深厚的认识,也把美丽的蓝田介绍给了更多的朋友,为大美蓝田实力打call。

  据了解,在这次思政课创新“我为家乡代言”活动中,各年级学生充分利用网络收集家乡素材,走出校园采风,拍摄照片、撰写演讲稿,反复练习演讲,分别拍摄小视频,配上音乐,在老师指导下,校园网络平台发布,掀起“知县情乡情、爱祖国爱家乡、比学习比进步”热潮。蓝田县委宣传部“蓝田宣传”“文明蓝田”等公众号纷纷推出系列报道,在当地形成“网红”效应。