本报商洛讯(记者 冀晖)2月16日,记者从柞水县了解到,为使疫情期间教育教学工作不受影响,该县教育部门深入走访基层学校,与家长和学生进行沟通和交流,同时与教师进行讨论研判后,制定了“双促三化四保障”措施,积极推进“停课不停教、停课不停学”线上教育。该措施出台实施后得到了当地群众的普遍认可。

  柞水县科教体局副局长陈友谊对记者说,该局接到“停课不停学”通知要求后,在2月1日便安排人员成立了4个调研小组深入基层学校,与学校教师、家长代表进行实地调研讨论。根据小组的反馈意见,就停课不停学如何组织、教学资源如何审核、教学过程如何监督、教学行为如何规范、教学效果如何评价等问题进行多次研判,2月8日制定了“双促三化四保障”措施。

  陈友谊说,柞水全县有中小学生2.4万名,完小以上学校有52所,由于柞水县地处秦岭腹地,受地域差异、家庭差异、学生差异、网络环境差异等因素影响,学生居家学习方式和效果差异也比较大,单一使用网上授课方式,难以实现教育教学均衡。

  2月10日,根据柞水全县的实际情况,县科教体局提出以“双促进、双提高”(“促进教师合理利用网络教育资源、提高教学信息化水平”和“促进学生自律意识和自主习惯的养成、提高学生自主学习能力”)为目标,按照“学生自主学习导学案(任务单)→教师视频或音频点播→网上或电话答疑解惑→学生学习反馈→查漏矫正”的方式指导学生居家学习,在不增加教师教学负担和学生课业负担的基础上,确保学而有“获”。

  陈友谊告诉记者说,此次利用线上教育方式指导学生居家学习既是疫情防控的应急之策,也是一次教学改革的宝贵机遇,柞水县抓住这一契机,提出了“精英化授课、专业化辅导、个性化实践”的教学改革长远方向,并力求有所作为。通过这次网络授课,让全县1620名一线教师掌握了线上课程教育新技能。

  “在此次开展优质线上课程的过程中,我们征集优秀网络教学案例,并依据学段、学情等重组外来和本土的教育资源,根据不同内容对学生因材施教、因势利导,促进‘精英化授课’。”陈友谊说,线上教育并不是对课程进行推进,而是让学生在家里接受生命教育、健康教育,提高学生的劳动实践和科学素养。

  陈友谊说,在实施线上教育的过程中,在时间上还提出了硬性规定,小学20分钟,初中60分钟,高中不能超过1.5小时,其目的是为保护学生的视力不受影响。有网络的利用网络,没有网络的实施电话任务单,督促学生学习,每天都有收获。“在线教育绝不搞一刀切,力所能及地促进教育发展,让学生在轻松学习、教育推进路上一个也不能少!”