三秦都市报—三秦网讯(记者 张毅伟)1月10日,在西安火车站售票大厅前传过来清脆的编钟演奏的乐曲,中国铁路西安局集团公司安康工务段巴山车间的职工彭少阳,带着钢轨制作的编钟出现在西安火车站,为旅客送上春运祝福。

  1985年部队复员的彭少阳参加铁路工作。酷爱音乐的他通过多年学习,熟练掌握和演奏吉他、埙、口琴、笛子、架子鼓等13种乐器,工作之余,他总能发挥音乐的才能,给身边的工友创造一点生活的乐趣。他喜欢钻研各种乐器,研究乐理知识,还自己谱曲,演奏给工友们听。经常参加当地举办的各种文艺活动,表演节目。就这样,在给工友们带来无尽快乐,同时,他在音乐创作和唱歌、演奏乐器等方面有了长足进步。

  彭少阳说,他是一个普通的线路工,每天都要巡视在大山里的铁道线上,枯燥而寂寞。累了、烦闷了,在路边歇息,听听山泉的声响,聆听鸟儿的歌唱,他用歌声回报,鸟儿叫了,山花笑了。他的疲惫也散了,烦恼不见了,感觉单调的工作不在枯燥了。”

  位于西安火车站的这套钢轨编钟,起名《巴山编钟》,是中国铁路西安局集团公司安康工务段巴山工务车间职工利用铁路线上的钢轨、夹板、检查锤等废旧材料自制成的独具铁路特色的乐器。编钟的每块夹板都是经过反复遴选、采用打磨、抛光、校音等多道工序制作而成。

  彭少阳用编钟演奏了乐曲:《东方红》《十送红军》《新年好》《小星星》《没有共产党就没有新中国》,以及工人们自己创作的《线路工之歌》《无悔》《桥隧工之歌》。他们敲击着用铁轨夹板自制的编钟,用钢轨铿锵之歌,为旅客送上春运祝福。现场百余名旅客纷纷上前互动,感受敲击钢轨编钟时发出的清脆的声音。