西部网榆林讯(记者 李明)9月29日,记者从榆林市行政审批服务局(政务中心)营商环境建设新闻发布会上了解到,工程建设项目审批系统已在榆林正式启用,目前已有11个工建项目通过系统进行了审批。

  榆林行政审批服务局副局长郇宇说,工程建设项目审批一直以来是行政审批制度改革的堵点和痛点,是开展相对集中许可权的重点和难点,也是各级政府、社会各界关注的热点和焦点。中省高度重视,多次召开会议,要求加快工建系统建设进度。

  截至目前,工程建设项目审批系统已完成了与政务服务网、信用信息平台、陕西省投资在线监管平台、陕西省工建监管平台的对接,审批功能已基本完善,具备了正式启用的条件。现在,已有11个工建项目通过系统进行了审批。

  榆林审批服务局将按照系统设定的运行轨迹,充分发挥工建系统统一管理的功能,通过工建系统与“多规合一”平台、各部门现有审批平台的互联互通,将实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办、信息共享,从而压缩审批时限,减少审批环节,将审批时限压缩在目标时限内,即政府投资项目120个工作日,社会投资项目90个工作日。

  据介绍,榆林市行政审批服务局设立了4个工程建设项目综合受理窗口,专门负责统一收发件和业务咨询,各审批阶段将实行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的运行模式。企业和群众办事只需对应一个窗口,一次性提供“一张表单”上所列明的相关材料,即可办理该阶段所有审批业务。