西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 戚晓钟 陈雯婷 郭刚华 铜川台 刘海 耀州台 唐亮 华州台田倩 相超 李凯 秀芬 勉县台 神木台 温玉周 曹娜 刘强)

  榆林神木

  记者赵倩:“正月里来是正月正,扭起那秧歌迎新春,今天(2月6日)是正月初二,观众朋友我现在是在神木东兴广场秧歌汇演的现场,秧歌可以说是我们陕北过春节必不可少的一项文娱活动。今天虽然天气有点寒冷,但是我们可以看到表演者们仍然是热情高涨。”

  震天的鼓点中,一个个秧歌队伍纷纷亮出拿手绝活,庆丰收、跑旱船、特色秧歌等轮番上阵,展示着原汁原味的民间传统文化艺术。

  铜川照金

  正月的铜川照金镇喜庆热闹,“弘扬照金精神,推动老区发展”文艺演出正在这里上演,舞蹈、小品以及秦腔、合唱等精彩节目,让来自深度贫困村的北梁村、尖坪村等地村民感受到了党和政府的温暖,节日的喜庆。

  铜川照金镇北梁村村民陈存宝:“群众现在的文化生活是蒸蒸日上,人民的精神大大地改变了。”

  铜川市照金镇照金村副支书鲁雪艳:“祝愿我们照金村人民的生活越来越好,日子过得红红火火。”

  汉中勉县

  记者:“这里是汉中勉县诸葛古镇,此时此刻,在这里上演着高空杂技表演达瓦孜,这一惊险刺激的表演也是吸引了众多的游客前来观看。”

  达瓦孜是新疆维吾尔族的一项传统杂技表演,2006年被列为国家非物质文化遗产。

  渭南华州区

  在渭南华州区少华山国家森林公园,九龙闹春气势非凡,华州锣鼓热闹喜庆,游客在观民俗、赏风景中,热热闹闹过大年。

  参演群众杨建平:“舞龙象征着吉祥,象征着2019年我们的国家富强,村民(群众)富裕。”