西部网讯(陕西广播电视台新闻中心 记者 杜鹏 孙挺)7月9日以来,我省出现入汛以来最强降雨过程,渭河干流形成今年第一号洪峰。记者今天(7月12日)上午从渭南市防汛办了解到,渭南市防汛抗旱指挥部今天凌晨1点启动渭河Ⅲ级防汛应急响应,具体安排了防御渭河1号洪峰工作,并就做好渭河防汛工作下发了紧急通知;同时,提请沿河有关单位及社会公众密切关注、加强防范、及时避险。

  通知说,据省水文局预报:渭河咸阳站12日9时将出现4000立方米每秒洪峰流量,临潼站12日20时将出现4500立方米每秒洪峰流量。省防总已于7月11日23时起将渭河Ⅳ级防汛应急响应升级为Ⅲ级应急响应。按照《渭南市防汛应急预案》的规定,市防汛抗旱指挥部于 7月12日1时启动渭河Ⅲ级防汛应急响应,执行渭河2号防洪预案。市防汛指挥部对防御渭河1号洪峰做了具体安排:

  一、由沿渭县(市、区)防汛指挥部负责指挥并组织实施。

  二、包县的市级部门领导,由牵头部门负责,赴沿河各县(市、区)以督查组的形式,现场检查指导抗洪抢险工作。

  三、在洪水到来之前:1。清理大堤和围堤间的行洪区临时生产人员、渭南城区段行洪区的公园及体育设施内所有人员;2。组织群众铲除干、支流堤防堤坡杂草(高草),以利于巡堤查险及时发现险情;3。整修好巡堤查险通道,保障畅通无阻;4。检查维修好巡堤及抢险照明设施,确保在抗洪抢险期间能正常投入使用。

  四、由高新区负责组织西庆屯村群众撤离,并妥善安置。

  五、二华要重点加强南山 支流倒灌情况的监测、巡查,全力做到“早查、早抢”。同时视其各支流来水情况,关闭华州遇仙河、石堤河、罗纹河河口泄洪闸并启用橡胶坝防倒灌。

  六、在洪水到来之前拆除渭河各类阻水浮桥,并对拆除后的浮桥船体切实加以固定,防止被洪水冲走,对下游桥梁等设施造成威胁。

  七、沿渭各县(市、区)防汛指挥部根据预案规定,及时启动相应级别应急响应,做好防汛指挥调度和组织实施工作。每日10时和18时向市防汛指挥部报告抗洪抢险工作情况。

  另据了解,渭南市副市长郭柱国连夜部署迎战渭河1号洪水工作,要求渭南高新区迅速宣传动员西庆屯村群众12日下午6点前必须全都撤离,并通过公安等部门联合协作设立警戒线,封闭所有进村进滩路口,禁止人员返回,确保安全。渭南市水务局已安排由5名局领导带队12日12点前赶到沿渭各县市区,督促指导迎战渭河1号洪水工作,确保清滩封滩、拆除浮桥、固定船只、巡堤查险等工作落实到位。