西部网讯(陕西广播电视台新闻中心 记者 郭刚华)从盛唐至今,在每年“二月二”铜川人们都会举行大型民祭“药王”孙思邈的仪式,众人将在药王山风景区演绎出一场盛唐时期的民俗盛宴。作为国家级的非遗“古庙会”,今年又有什么特色?

  记者今天(3月13日)从2018年“药王山庙会”发布会现场了解到,今年的“二月二”古庙会以“弘扬药王文化 体验健康旅游”为主题,将于3月17日至3月31日在铜川市耀州区药王山景区举办,为期15天。庙会期间,景区将执行半价门票40元每人的标准,老年证、残疾证、军官证等享受免票政策,除此之外,景区还印发了三万多张优惠券免费发放。

  铜川市文旅投资控股有限公司副总经理杨继涛:“西铜和西安高速铜川出口,给他每家放了5000张的优惠券,来外地的车辆,一个车辆发一张,一张优惠券在庙会期间相当于10元用,在景区就可以拿着优惠券30元就可以买一张40元的门票。”

  此外,本届庙会在景区周边协调增设了多个停车位,增设售票窗口的同时增加服务咨询点三处,大家可通过微信、支付宝购票,快速方便入园。还增设手机充电桩、移动卫生间、搭建了母婴室、综合便捷服务台,全方位为游客服务。同时,“药王山古庙会”作为国家级非物质文化遗产名录,已经成为人们走近药王,休闲养生的新坐标,为陕西人民以及地缘游客提供一个新年开春游玩的好去处。

  铜川市药王山管理局副局长陈同新:“二月二当天人数能达到五到六万人,就是当天进入景区拜药王的人数,游客量是逐年上升,因为这个孙思邈是铜川的‘药王’,陕西的‘药王’,中国的‘药王’,世界唯一的‘药王’,而且他的故乡就在这,让咱们药王文化走向全国,走向全世界。”