本报讯(记者李波)日前,在榆林市绥德县公安局警情通报会上,记者了解到,今年以来,绥德县公安局本着“有黑打黑、无黑除恶、无恶铲霸、无霸扫痞、无痞治乱”的原则,周密部署,打掉多起系列流窜盗窃案,打击“村霸”、恶势力,有效净化社会治安环境,维护社会治安稳定。

  据了解,2017年3月7日,绥德县张家砭乡柳家庄村柳某和柳某某组织30余人,以村上“两委会”名义,打着维护全体村民的利益,将某瓜子厂的建设垃圾堵在霍家沟村村路口,故意制造事端,企图引起县上工作组重视,解决与霍家沟土地纠纷问题。霍家沟村民聚集了上百人到路口,两村村民形成对峙状态。绥德县公安局局长王成飞和政委李永平获悉此事后,高度重视,指令巡特警、治安和辖区派出所等部门及时赶往现场处置,平息了现场混乱局面。

  民警在办案过程中发现,2016年以来,柳某和柳某某就某瓜子厂土地纠纷问题,组织村民先后4次用沙石将瓜子厂大门和库房口封堵,造成瓜子厂直接经济损失3.6万余元。随着案件深入调查发现,2016年春,柳某某获悉修建高速公路通过审核,便安排其弟柳某祥和4名村民在本村林业山上3座旧坟不远处攒起7座假坟堆,以虚构事实、隐瞒真相的方式,意图骗取国家财物12万元,数额巨大,涉嫌诈骗罪。

  目前,柳某和柳某某等人被依法起诉。绥德县公安局在深挖案件过程中,依法刑事拘留7人,逮捕2人,移送起诉7人,有效地打击了农村恶势力,维护了人民群众的合法权益,确保了农村治安环境的稳定。