西部网讯(记者魏永贤)陕西省石泉县熨斗镇板长村,40岁的周福斌在给家里的老母猪打针,老母猪病了,周福斌很着急。他说去年贷款5万加上自家的2万多元修建了200多平方米的猪棚,共有11个猪圈,圈里现在只有2头母猪,14头小猪,不少猪圈还空着,周福斌盼着母猪早点给他下猪崽,好扩大养殖规模。

  周福斌的家在大巴山深处,到镇上也有10多公里,这里的土地贫瘠,喀斯特地貌存不住水,种庄稼的收成很低,几乎都是靠外出打工来维持一家人的生计。周福斌也一直在外打工,其中有10年在煤矿挖煤,先后3次死里逃生,手上、腿上、背上都留着长长的伤疤,周福斌庆幸自己命大。

  2013年周福斌带着妻子和2个女儿返回大巴山。图为周福斌和妻子在猪圈里查看他们的小猪。

  母亲病了需要他照顾,周福斌说:“母亲常发病,一发病就口吐白沫,瘫在地上,失去记忆。母亲身边不能没有人。”图为周福斌的母亲在喂猪。

  在外打工,能挣钱,周福斌略有积蓄。而回到山里后,尽管夫妻俩忙着种地,也有些许收入,但母亲看病要花钱,加之2年前大女儿药物中毒,视线模糊说不出话,去西安大医院看病也花了不少治疗费,所以这个家用光了打工十多年的积蓄,很快就又重新返贫。现在周福斌的大女儿在读6年级,小女儿上4年级。

  周福斌不停地忙碌着,他相信“一分耕耘一分收获”。