近一段时间,汉中城区接连发生多起入室盗窃案,窃贼不但偷走钱包、手机等财物,还利用失主手机上微信和支付宝等移动支付工具,通过绑定和借贷等方式大肆盗刷转账。汉中宁强警方经过连续侦查,将两名犯罪嫌疑人抓获。

  西部网讯(陕西广播电视台新闻中心)近一段时间,汉中城区接连发生多起入室盗窃案,窃贼不但偷走钱包、手机等财物,还利用失主手机上微信和支付宝等移动支付工具,通过绑定和借贷等方式大肆盗刷转账。汉中宁强警方经过连续侦查,将两名犯罪嫌疑人抓获。

  上个月中旬一天早晨,在宁强县某小区居住的李女士早上起床后发现,放在客厅的皮包被翻乱后扔在地上,皮包和手机都不见了,皮包里还有1500多元现金和银行卡、身份证等。

  三天后,宁强警方再次接到李女士报警,说她银行卡里的钱13000元被人转走。宁强警方经过调查,李女士的微信账户下面多了一张绑定的银行卡,钱是通过微信进入这张银行卡的,新卡持有人李女士表示不认识,很快警方确定了对方基本身份和活动范围,

  经过十多天的摸排,宁强县公安局刑侦大队确定了盗窃嫌疑人王某和开某,并在汉中市汉台区一个酒店将两人抓获。据调查,两人都是宁强人,从今年初以来,他们在汉中城区沉迷于游戏赌博,为了筹集赌资,两人曾在汉中市汉台区御景名都、汉中民居、文沁世家等小区作案二十多起。因为两人对各种网络支付手段非常熟悉,盗窃现金手机的同时就大肆盗刷失主银行卡。上个月中旬,两人回到宁强的家中,顺手牵羊地做了两起案子就返回汉中,没想到被宁强刑警抓住了。

  宁强县公安局刑侦大队民警唐剑明告诉记者,嫌疑人盗窃得手后,通常先把受害人银行卡和手机绑定在微信上,然后用失主微信添加自己为好友,将失主卡内的钱通过微信转账、发红包的形式转到自己微信账号上,再通过微信提现到另一张银行卡中转走。

  在另一起案件中,嫌疑人除了通过微信盗刷失主银行卡外,还用失主手机向支付宝旗下的“蚂蚁花呗”网络借贷平台贷款,等贷款到账后添加自己的支付宝账户伺机套现。由于嫌疑人掌握失主基本信息,加上案发时这些网络借贷平台没有动态核实功能,嫌疑人能顺利得手,而失主被盗取现金、手机等财物后,还要承担嫌疑人贷款套现后产生的债务以及利息。

  从目前发案情况来看,几乎都是凌晨盗窃得手后,连夜借贷刷卡套现,失主发现自己被盗也难及时追回。警方表示,现在各种移动支付工具越来越多,变更客户资料一般提供银行卡号码,再通过手机验证就可以实现,而很多人习惯把手机、银行卡、身份证等放在一起,用起来确实很方便,可一旦丢失也会方便窃贼。

  宁强县公安局刑侦大队民警沈守斌说,过去民警经常提醒不要把银行卡和身份证放到一起,那么现在更不要把手机和银行卡等放在一起,一旦发生被盗,及时办理挂失业务,避免连带损失。而一些移动支付平台也应提高安全门槛,避免意外发生。

  目前犯罪嫌疑人王某和开某已经被刑事拘留,宁强警方提醒,如果还有失主遇到类似遭遇,请尽快和宁强警方联系。