原来,在之前的走访调查中,侦查员们是根据案发的时间段,对周围可能捕捉到嫌疑人踪迹的监控摄像进行了查看。可由于当时还没有找到嫌疑人的作案凶器,所以,嫌疑人手里有钢钎的画面,并没有引起侦查员的注意。

  再次查看这些监控之后,民警还真的找到了一个可疑的男子。监控显示,在2015年5月6号早上7点23分,在蒿坪镇的街道上,的确有一个手拿钢钎形迹可疑的男子。

  更为可疑的就是,在同一个摄像头之下,50分钟后,当这名男子第二次出现在监控画面里时,他却是行色匆匆的朝着案发地的相反方向跑去,而他之前手上拿的钢钎已经不见了。那么,监控中的这个男子是谁?他会不会就是侦查员苦苦寻找的杀人凶手呢? 

  就在一组侦查员寻找监控里的嫌疑人时,另一组侦查员在被害人桂香的家中,找到了她的手机,手机里的聊天记录再次引起了侦查员的注意。

  在被害人桂香近期的聊天记录中,很多都是围绕着一个名叫吉刚的人,短信内容不乏报复、恐吓的词语出现。这个吉刚是谁?他与本案有关系吗?

  侦 查员通过调查很快确定了这名叫吉刚的男子,吉刚原名邝某,紫阳县蒿坪镇人,与被害者桂香邻村。在获得邝某的具体个人信息信息后,侦查员通过视频比对,邝某 的体貌特征与监控中出现的男子非常相似。随后,侦查员从邝某的妻子那里了解到了一个可疑的情况,妻子称丈夫邝某说自己把事儿办了,要出去躲几天。

  邝某在电话中给妻子说他把事情办了,他把什么事办了?又为什么要出去躲几天?此时,种种疑点都表明,邝某很有可能就是此案的嫌疑人。

  根据调查,邝某曾出现在其丈母娘家附近,民警急忙赶到,当推开家门时,民警看到邝某和他丈母娘相拥而泣。

  在 看守所里,嫌疑人邝某向我们讲述了他与被害者桂香之间的事。原来邝某与桂香认识后,逐渐发展为情人关系,为此,邝某也花了不少钱, 但两人之间在今年春节 期间产生了矛盾。邝某说,因为自己很喜欢桂香,但是不明男子的电话,让他觉得桂香对他不够专一,他有点想不通。

  失落之下,邝某在今年春节后又去广东继续打工,在这期间他也曾试图打电话来维持这段感情,可是在电话中,桂香多次拒绝了他和好的要求。眼看和好无望,邝某要求桂香把他花过的钱还给他。

  邝某说,由于桂香并不愿意给他退钱,感觉自己上当受骗后,他在回到紫阳的第二天早上,就手拿钢钎,去找何桂香摊牌。争吵中,失去理智的邝某最终制造了这起血案。