洛阳市副市长郭宜品。 洛阳市副市长郭宜品。

  昨日上午,记者多方获悉,河南省洛阳市副市长郭宜品自8月5日起失联,一起失联的据信还有当地一房地产公司老总。目前,官方尚未对外披露失联原因及排查情况。

  9月14日,“洛阳市副市长郭宜品带着当地一房地产公司老总三人跑路”的消息开始在网间流传,并称当地警方已成立专案组进行排查。

  据新华社消息,昨日下午,洛阳市委宣传部一负责人证实,郭宜品失联一事属实,具体情况公安部门正在调查。一位政府人士告诉记者,郭宜品本来挂帅治理洛阳市的三轮车非法营运现象,并要求每天开会。但从7月底开始,包括当地主要领导在内,都已经联系不上他,会议也就停止了。

  公开资料显示,郭宜品在洛阳市副市长位置上不到半年。在2007年12月至2014年2月,郭宜品历任伊川县委副书记、县长,县委书记。

  目前,在洛阳市人民政府官方网站,已找不到郭宜品的名字及简历。

  排查

  爆料称专案组像“找越狱犯一样”找他们

  9月14日起,陆续有网帖爆料称,郭宜品带着当地一房地产公司老总三人跑路。“当地专案组正组织人员满世界找人,和几天前延寿县公安局满世界找高玉伦等三个越狱犯一样样的”。

  网帖还称,当地公安已成立专案指挥部,对郭宜品、张振强、俞国强三人进行排查。网帖还曝光了一份名为《“8·5”专案排查提纲》的文件。提纲中有三张男子的照片,分别是郭宜品,以及当地某房地产公司老总张振强和俞国强。公开资料显示,俞国强为当地一家房地产公司董事长。

  《排查提纲》共有5点。提纲称,对所有房屋、院舍、废弃厂房、窑洞等能藏身的地方进行排查;对所有居民和暂住人员进行排查,做到村不漏户、户不漏人、逐人排查;详细询问排查对象是否认识上述三人;在2014年7月26日后是否见到过这三人,是否听到过该三人踪迹并顺线追查到底;排查情况按排查要求详细填写;发现重大情况及时上报指挥部。

  这份文件落款为“8·5专案指挥部”,落款时间为2014年9月13日。发帖者对新京报记者称,“8·5”专案排查提纲来自当地政法系统。

  随网帖流传的还有3张照片。其中一张照片中,5辆“特警”车辆呈“一字形”停放在乡镇街道路边。上传照片的网友称,照片拍摄地是河南省伊川县鸦岭乡。

  鸦岭乡一位居民对媒体记者称,在当地的排查从9月13日开始,来了很多警车,警察拿着3个人的照片请他辨认,“公安挨家挨户调查,好几个村同时进行。”

  这位居民称,失联者之一的俞国强为鸦岭人。据知情人士告知,俞国强系洛阳怡鑫置业有限公司董事长,郭宜品与其一起自8月5日失联。