新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>三秦各地>正文

陕西省教育厅:学校受洪灾可调整上课时间

A-A+2014年9月16日10:07陕西传媒网-三秦都市报评论

   原标题:省教育厅昨发防汛减灾工作紧急通知 学校受洪灾威胁可停课

  记者9月15日下午4时从陕西省民政厅了解到,9月6日以来的强秋淋天气引发的灾害已造成全省11市71个县(区)68.03万人受灾,紧急转移16.45万人,截至14日21时,已造成5人死亡,1人失踪。

  其中,农作物受灾43690公顷,倒塌和严重损坏房屋1.79万间,一般损坏房屋2.45万间,直接经济损失6.6亿多元。

  此外,省政府昨天上午召开了防汛救灾工作会议,进一步研究部署抗灾救灾工作。

  面对持续强降雨,陕西省民政厅明确要求灾区各级民政部门重点做好三方面工作:一是高度警惕,切实做好防汛工作。要和国土部门密切配合,加大地质灾害隐患排查力度,加强监测巡查,一旦发现隐患,及时采取相应措施,最大限度减少灾害损失;二是再接再厉,扎实做好灾情核查工作。严格按照灾情统计制度要求,做好统计工作,及时掌握灾情信息;三是及早着手,开展灾后恢复重建和冬春生活救助工作。今年秋淋灾害发生时间较晚,灾后重建任务紧迫,要抓紧摸清倒损房底数,制定灾后恢复重建方案,尽早开工建设,确保受灾困难群众安全温暖越冬。(首席记者赵蕾)

  省国土资源厅

  要求切实做好地质灾害防治工作

  连日来,针对当前地质灾害易发严峻形势,省国土资源厅连续下发多个通知,要求各地国土部门要切实做好地质灾害防治工作。特别是对实施陕南移民搬迁的地方,一方面要做好移民安置点受地质灾害威胁群众的入住工作;另一方面要加强未搬迁地质灾害隐患点的群测群防工作,确保群众安全度汛。

  从9月6日开始,我省出现强秋淋天气过程,目前,多地岩土体含水接近饱和或已饱和,汉中、商洛等地因山洪、滑坡、崩塌等地质灾害出现灾情。省国土资源厅要求各市国土资源局要对辖区内的地质灾害隐患点和移民搬迁点进行全面排查,落实责任人和监测人,对已经纳入群测群防网络体系的隐患点,要加强监测。要加强与各对口排查单位的联动,做好应急技术服务工作。同时,各市国土资源局、省地质调查院相关负责人要保持24小时开机,严格执行汛期地质灾害日报告制度。(记者王嘉)

  省教育厅

  学校受洪灾威胁可调整上课时间或停课

  省教育厅9月15日发出全省教育系统做好防汛减灾工作紧急通知,明确为保证学校师生安全,在必要的情况下,学校可采取调整上课时间或停课、组织转移学生到安全地域等多种措施。

  省教育厅要求,各地教育部门和学校主动配合联系有关部门,积极做好辖区内各类学校的防汛工作,做好领导带班和24小时值班制度。密切关注气象、水利、国土资源等灾害预报部门发出的灾情预警,及时了解天气变化,全面提高防汛应急反应能力。落实好工作人员和物资准备,明确预警信号、警示标志、疏散转移路线、安置地点、应急联络等措施,确保各项防汛工作有序进行。(记者张彦刚)

  石砭峪水库开闸泄洪

  持续降雨使得长安区五台街道办事处周边降水量已达186毫米,导致石砭峪水库出现警戒水位。9月15日,该库开闸,以每秒35立方米的流速展开泄洪。

  一位工作人员说,库区当前存水达到2200万立方米,虽然距正常存量的2530万立方米还有存贮空间,但上游的河道正在以每秒22立方米的流速入库,导致水库已经到了警戒水位,目前正在以每秒35立方米的流速进行泄洪。目前,水库一切都在可控范围内,没有出现险情。(记者李永利)

  预报

  22日我省将出现新一轮降雨

  省气象台昨天17时发布暴雨蓝色预警:15日20时至16日20时,汉中南部、安康南部等地方,将出现40-50毫米的降水,局地降水可达50-80毫米,上述地区地质灾害气象风险、流域洪水气象风险等级高,请加强防范。另外陕北南部、关中东部局地大到暴雨。

  预计今天白天:全省阴天有小到中雨,陕北南部局地、关中东部局地有大到暴雨,陕南南部局地有大雨;16日晚到17日:全省阴天有小到中雨,陕北南部局地、关中东部局地有大雨、陕南南部局地有大到暴雨;18日:全省阴天转多云,关中南部、陕南部分地区有小到中雨,陕南南部局地有大雨。从22日开始,我省还将出现新一轮明显的降雨过程。

  其中,西安今天阴有中雨,局地大雨,最高温17℃,最低温15℃;今晚到明天:中雨转小雨,15-17℃;18日:小雨转多云,16-24℃。

  首席记者姬娜

  灾情

  镇安县滑坡5人被埋致3死2伤

  9月15日6点40分,镇安县柴坪镇安坪村四组黄庙沟发生一起突发性滑坡,致2户群众共5间土木房屋被毁,5人被埋。经过紧张抢险,在上午10时30分前,分别将5人从倒塌的房屋中救出,其中80岁的村民高学富和41岁的村民王建华已经死亡。黄国丽(王建华妻子)、5岁女孩王一茹和4岁男孩王一杰3人受重伤,被紧急送往县医院进行救治,其中王一茹因伤势过重抢救无效死亡,另2名伤者还在医院救治之中,生命体征平稳。目前,该滑坡体险情已基本排除,善后工作有序开展,社会大局稳定。(记者刘成峰)

  佛坪境内82条公路水毁塌方

  近期强秋淋造成佛坪境内108国道及县、乡、村道82条公路水毁塌方,造成佛坪交通道路、居民住房及水利、农业基础设施、农作物等严重损毁,直接经济损失达2164万余元。该县公路部门组织人力和机械,抢抓雨停间歇时机,奋力抢修水毁塌方公路,恢复道路通行。目前,清理塌方1.5万立方米,消除主干道“肠梗阻”50多处,抢通县、乡、村道15条。

  胡贵军张春永记者刘猛

  救灾

  陕西消防官兵营救和疏散转移群众150余人

  9月6日以来,受持续强降雨天气的影响,造成陕西省安康、商洛、汉中、延安等4市不同程度遭受暴雨洪涝灾害,数十万人受灾。

  截至9月15日8时,全省公安消防部队共出动官兵149人次,出动各类抢险救援车辆125台次,投入照明、破拆、救生、冲锋舟等抗洪抢险救援器材1460余件(套),营救和疏散转移群众达150余人,抢救、保护财产价值达110余万元。 (记者石喻涵)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部