新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>三秦各地>纪念作家路遥逝世20周年>正文

作家路遥逝世二十周年祭 远去的背影

来源:榆林晚报2012年11月17日17:11【评论0条】字号:T|T

作家路遥逝世二十周年祭 作家路遥逝世二十周年祭

  路遥,原名王卫国

  1949年12月3日生于陕北清涧,因家贫,7岁过继给延川县的伯父;

  1973年进入延安大学中文系学习;

  1976年毕业,同年8月分配到《延河》任编辑;

  1982年成为专业作家;

  1983年由其作品改编的电影《人生》在全国上映,引起轰动;

  1991年完成长篇小说《平凡的世界》,获得第三届茅盾文学奖;

  1992年积劳成疾,英年早逝,相距43岁生日仅仅16天。

  主要作品:中篇小说《惊心动魄的一幕》《人生》,长篇小说《平凡的世界》。

  纪念活动

  清涧省市县共同座谈表达怀念之情

  20年前的今日,当代知名作家路遥因病离开人世。昨日,路遥逝世二十周年座谈会在清涧县举行,作家白阿莹等50余人参加了座谈会,表达了对路遥的怀念之情。

  路遥逝世二十周年座谈会由陕西省作协,榆林市文联,清涧县委、县政府共同举办。昨天,陕西省人大常委会副主任、省作协副主席白阿莹,陕西省委宣传部副部长、省文联党组书记、常务副主席刘斌等一行50余人前往路遥老家——清涧县石咀驿镇拜谒了路遥,参观了路遥纪念馆,并在石咀驿镇召开了座谈会。“路遥离开我们这么久了,为什么他的精神依然影响着人们?”与会人员围绕路遥精神进行了讨论。

  经过探讨,与会人员认为,路遥自身的创作精神,以及作品里主人公所展现出来的奋斗精神,成为路遥精神的重要本质,这种难能可贵的精神是为众多的劳苦大众所写,所以才得到这么多读者的青睐。

  延安为路遥扫墓缅怀英才

  延安大学路遥研究会和文学院共同主办的纪念路遥逝世二十周年系列活动于近日举行。清涧籍作家曹谷溪等一行前往延安市文汇山路遥墓园,为路遥扫墓。

  活动当天,延安市政府副秘书长王利功表示:“研究路遥、学习路遥、宣传路遥,是我们共同的职责。”

  路遥生前的亦师亦友——曹谷溪在当天活动上重申了自己的希望:“路遥是延大的骄傲、陕北的光荣,我们要用心来捍卫他的精神,路遥给我们快速转型的社会,留下了一笔丰厚的精神与文化财富,希望守望路遥与研究路遥的事业薪火相传,一代接着一代。”

  斯人远去

  读者留言纪念“永远的路遥”

  昨天,网友“事在人为”一篇怀念路遥的博文引起众网友的关注。“医学虽然没有挽留住君悠悠慧星之生命,但那一闪既失的光亮却永远留在人们心中。路遥,亲爰的朋友,去去就回来,好吗?”这条微博得到了众多网友的响应。

  众网友在表达对路遥怀念的同时,也不忘最近人气颇旺的2012年诺贝尔奖获得者——莫言。看到网友发起的活动,网友戴小京表示:“因为路遥,所以莫言。”就连房地产大亨潘石屹也加入了其中。“一朋友问我喜欢莫言还是路遥的作品,我,更喜欢路遥,他的作品中透着一种美。”

  网友发起的纪念活动,吸引的大腕可不止潘石屹一个。青年导演贾樟柯等名家也纷纷留言,表达了对路遥的怀念。

  “不知不觉间/你已远走20个年头/读着《平凡的世界》的那份荣耀和欢笑/《人生》还稳稳落在肩上。”来自山西平遥的高巧玲曾经当过保姆、服务员,摆过地摊、喂过鸡,一路走来,路遥的作品对她影响甚大。现今的她从事着县志研究工作,日子也慢慢好了起来,并在写作上取得了不错的成绩。在路遥逝世二十周年纪念日之际,她不忘作诗,来表达她对路遥的怀念之情。

  路遥对榆林的读者影响最为深远,榆林一中的老师曹洁用诗意的文字表达了对路遥的怀念,“路遥以绿的本色,葱茏出一个朴素的世界,也在陕北高原上,蓬勃出一个平凡的世界,这个世界足以让每一个干净的灵魂栖息。”本组稿件由记者陈方莹采写

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有