中国证券网讯(记者 王媛)当前,公开市场一直维持低量正回购的操作思路。据交易员透露,16日,央行[微博]将进行150亿14天期正回购操作,较上周四略增加50亿。由于今日有180亿正回购到期,因此单日仍实现净投放30亿。

  可以看出,面对经济数据偏弱和外汇占款维持低位波动,央行正回购操作量依旧不温不火,继上周净回笼后,本周继续低量开展正回购,中标利率也一直未下调,依然持平于3.70%,维稳意图非常明显。

  “正回购利率还是一直没有下调,央行也继续低量回笼。”某券商债券交易员表示,周一市场资金面相对平稳,预计本周资金面仍将维持这种状态。但从下周来看,新股IPO对季末资金面的扰动也在增多。

  申银万国[微博]研究所债券团队16日最新观点指出,周一证监会[微博]再次核准11家IPO发行,预计将从下周起逐渐开始冻结资金,从而对于季末资金造成定压力,但由于本月末对“冲时点”的限制,季末资金面波动可能小于以往,资金面相对平稳。

  截至记者发稿时,银行间市场资金价(1237.20, 2.10, 0.17%)格多回落,相对平稳,但跨季末的资金需求仍然旺盛。数据显示,隔夜回购利率下跌了2个基点至2.82%,7天回购利率下行了7个基点至3.20%。但鉴于跨国庆资金需求较大,1月回购利率上涨了5个基点。