新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 惠购| 世界杯

|邮箱|注册

新浪陕西

新浪陕西> 新闻>区域经济>正文

千亿资金赌煤制气 榆林几十年治沙成果或被毁

A-A+2013年7月10日11:09证劵时报评论

  核心提示:据悉,目前国内在建、拟建的煤制天然气项目总产能超过1600亿立方米,预计投资规模上千亿元,并且其中大部分资金要靠融资解决。

  目前,煤制天然气每立方米的成本是2元,而煤制天然气进入管网的价格仅1.5元。不过,这明显亏损的买卖却难挡各方的投资热情。

  据悉,目前国内在建、拟建的煤制天然气项目总产能超过1600亿立方米,预计投资规模上千亿元,并且其中大部分资金要靠融资解决。

  众企业大规模地押宝天然气,无疑是赌天然气大幅提价。然而,一旦天然气没有大幅提价,煤制气项目要么亏损,要么闲置;最终可能会导致煤制天然气项目拖累企业盈利,带来多重连锁反应。

  押宝天然气大幅涨价

  煤制天然气是煤化工的一种,就是以煤为原料,经过气化工艺来制造合成天然气。

  资料显示,2012年我国从中亚进口管道天然气价格约为3.4元/立方米,进口液化天然气均价约为2.52元/立方米。而目前国内的终端价格则远远低于进口天然气成本。

  无疑,从现状来看,天然气涨价的空间很大。于是,在企业看来,预期内的天然气提价和未来合理的天然气价格可能会使煤制天然气成为经济效益不错的生意。

  除了企业外,研究机构也对天然气涨价有强烈的预期。日前,最近一次天然气提价,全国天然气平均门站价格由每立方米1.69元提高到每立方米1.95元。研究机构似乎嗅到了更强烈价改的气息,对煤制天然气项目几乎一边倒地支持。国海证券、民生证券、齐鲁证券等多家券商在研究报告中表示,“对煤制天然气的经济前景持相对乐观态度。”

  目前,多家大型煤电企业也已纷纷上马了煤制天然气项目。据悉,大唐发电正在建设克旗煤制天然气项目,神华集团也在建设鄂尔多斯煤制气项目。对于涨价预期,大唐发电工作人员告诉证券时报记者:“煤制天然气价格现在还没有确定。不过预计政府确定煤制气价格肯定会参考制气成本。”中国神华则表示,目前该项目还在集团内,不属于上市公司。

  当然,企业热衷发展煤制气,也与客观环境有关。一方面,内蒙、新疆等地煤资源丰富,价格便宜,但是运输不便,从经济效益上看,输送气的成本要比煤便宜得多;此外,由于这些地区经济发展相对滞后,煤化工是拉动当地经济的重要力量。

  另一方面,长期以来,国内天然气供需不平衡。预计2015年我国天然气的需求缺口将由2012年400亿立方米扩大至750亿立方米,2020年缺口将达到900亿立方米。另外,煤制天然气项目也被认为是治理大气污染的举措之一。

  不过,对于企业纷纷上马煤制气,一位业内人士则分析称,“有些企业的目标是挖煤的利润。”他认为,煤制天然气项目必须要有煤矿,有一些企业以煤制气项目为幌子,圈煤炭资源。

  现行条件下煤制气必亏

  煤制天然气虽然被企业和研究机构看好,但是现在煤制天然气却是一桩亏本的生意。

  上述业内人士告诉记者,“现行条件下煤制天然气亏损,涨价预期和涨价幅度并不清楚。因此企业都在拉长煤制天然气项目的建设周期。”

  根据现在的煤制天然气技术水平,1吨原料煤可以制300立方米的天然气。如果原料煤成本在每吨300元或者略低(原料煤在煤制气项目的成本中占比40%),再计入煤制气设备折旧、人工、动力煤等其他成本,每立方米煤制天然气的成本要在2块钱以上。而目前1立方米煤制气入管道的价格一般做到1.2元至1.5元之间不等。这也就意味着,煤制天然气只要进入管网就是亏损。

  尽管有观点提出,技术进步可以降低煤制气的成本。但华东理化大学教授、煤转化国家重点实验室学术委员会委员王辅臣接受证券时报记者采访时表示:“通过改进技术降低成本空间有限。除非有新工艺出现,但是现在还没有看到前景。”

  在原料成本下降所带来的成本优势方面,业内人士则认为,尽管目前5500大卡动力煤跌破600元大关。但是从长期来看,同为能源的天然气、煤炭的价格走向基本一致,通过原料煤价格下跌,降低煤制天然气成本的可能性不大。

  国内某煤化工研究专家表示,已建成煤制气项目的成本核算已经非常清晰。可以预见现在在建的煤制气项目将来不是闲置就是亏损。

  对于项目未来市场前景的预期,大唐电力工作人员表示:“目前煤制天然气项目还正处于建设当中,现在尚不能明确该项目能否赚钱。”

  环境掣肘煤制天然气

  在环境保护方面,煤制天然气项目也将面临不小的压力。

  虽然一直在做煤化工技术研究,但是王辅臣认为,煤制天然气并非最佳利用煤的方式。除了经济效益不佳外,煤制气高排放(二氧化碳)、高耗水、并且污水的排放量特别大,对环境的负面影响很大。

  据了解,煤制天然气项目中,每千立方米天然气耗水10吨左右。而我国煤资源丰富的地区一般是缺水、生态脆弱地区。王辅臣举例说:“陕西与内蒙之间的榆林,曾经因为治理沙漠全球闻名。现在开采煤矿、开展煤化工,预计过不了几年,前面几十年的环境治理成果将会被毁灭。”

  虽然从现在的技术水平来看,煤制天然气的污水可以处理干净,减少对环境的破坏,但这也无疑将会增加项目的投资和天然气的成本。此外,近日媒体披露环境税中,碳税方案已设计完成,高排放的煤制天然气项目也将是征税的目标之一。

  王辅臣认为,“现在不宜大量上马的煤制天然气项目。最好先有一两个示范项目,观察项目能否稳定运行,技术有没有改进的空间,进而科学评价煤制天然气的经济和社会效益。总之,煤化工应该有序发展。”

(编辑:SX005)

保存|打印|关闭

新浪首页| 新浪陕西| 新闻| 美食| 时尚| 旅游| 城市| 健康| 教育| 汽车| 站点导航| 优惠商家

新浪简介|新浪陕西简介|About Sina |广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|SINA English|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部